Решение об отказе от ядерного статуса было принято руководством Украины, учитывая последствия Чернобыльской катастрофы. Украина могла передать ядерные боеголовки только России.

Об этом в авторской программе журналиста Кристины Бондаренко Христя Talk на канале "Редакция OBOZREVATEL" на YouTube рассказал первый президент Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. "Последствия чернобыльской катастрофы уже тогда (в 1991 году, – Ред.) становились очевидными – тысячи больных, зараженная территория и так далее. Это заставило народных депутатов очень внимательно посмотреть на ядерные перспективы Украины", – пояснил он.

Первый президент добавил, что на тот момент на территории Украины находилось 175 ядерных шахт, которые, по его словам, также могли представлять огромную угрозу.

"Мы знали, что в Украине 175 ядерных шахт. Это в десятки раз больше, чем Чернобыльская АЭС. Мы знали и возможные последствия, если вдруг не решить этот вопрос", – отметил он.

Кравчук рассказал, почему Украина была вынуждена передать ядерные боеголовки России. "Их нельзя было передать никому, кроме России, они там изготавливались", – сказал он.

И добавил, что их срок годности истекал в 1997 году. "Мы не могли ждать, когда они начнут неконтролируемо взрываться", – отметил первый президент.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале