Если нельзя, но надо: медики рассказали, можно ли "смешивать" разные вакцины от COVID
04.01.2021 19:29
Если нужно две дозы...

Руководитель отдела иммунизации министерства здравоохранения Великобритании Мэри Рамзи сообщила, что не рекомендуется смешивать вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом она рассказала во время собрания правительства. По ее словам, смешивание вакцин против COVID-19 может привести к непредсказуемым последствиям.

Об этом сообщили на CNN.

Доктор Мэри Рамзи отметила, что если у пациента первая доза - это вакцина Pfizer, ему не следует вводить вакцину AstraZeneca, и наоборот. Несмотря на это, власти Великобритании разрешат людям в редких случаях делать прививки от коронавирусной инфекции COVID-19 разными вакцинами, несмотря на отсутствие данных о степени иммунитета, обеспечиваемого смешиванием доз.

На Туманном Альбионе разрешили использовать вакцины Pfizer, BioNTech, а также препарат под названием AstraZeneca. Разрешение на использование этих вакцин было получено 30 декабря 2020 года. В руководстве, которое было опубликовано на портале Министерства здравоохранения сказано, что рекомендуется вводить вакцину двумя дозами, но соблюдая интервал минимум 21 день для Pfizer и BioNtech, и 28 дней для AstraZeneca.

Представители центра по контролю и профилактике заболеваний отметили, что разрешенные вакцины от коронавирусной инфекции не взаимозаменяемы друг с другом или с другими препаратами. Безопасность и эффективность смешанных вакцин не проверяли. Именно поэтому смешивать вакцины не рекомендуется.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале