Коронавирус не сбавляет обороты в Украине, скорее наоборот — вторые сутки кряду растет число зараженных COVID-19. В то же время, правительство 5 января внесло изменения в перечень запретов во время локдауна с 8 по 24 января и добавил бытовую химию и печатную прессу к списку товаров, которые можно будет продавать в магазинах.

Сообщается, что на внеочередном заседании Кабинета министров Украины решено внести определенные товары в список, которыми разрешено торговать во время локдауна. Предложено добавить возможность продажи бытовой химии и печатной прессы. Эти товары можно будет покупать, пишет Апостроф.

Отметим, что во время тотального карантина с 8 по 24 января в Украине будет запрещена работа:

  • кафе, баров, ресторанов, кроме работы на вынос и доставки;
  • ТРЦ (кроме продажи товаров первой необходимости) и других развлекательных заведений;
  • заведений культуры, фитнес-залов, бассейнов, всех массовых мероприятий, кроме официальных спортивных или занятий на улице;
  • продовольственных и непродовольственных рынков. Также предусмотрен запрет рождественских ярмарок.

Во время жесткого локдауна не будет ограничена возможность приобрести продукты питания, лекарства, медицинские средства, средства гигиены, ветеринарные препараты и корма; топливо, а также получать финансовые услуги, услуги операторов почтовой связи, медицинской и ветеринарной практики, АЗС; ремонта транспорта.

Таким образом с 8 по 25 января продолжат работу:

  • продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы, гостиницы;
  • салоны красоты и парикмахерские (при условии предварительной записи клиента, без ожидания обслуживания внутри помещения);
  • общественный транспорт (при условии, что количество пассажиров не превышае количество мест для сидения), а также междугородний автобусный, железнодорожный и авиатранспорт.

Как сообщалось ранее, в Украине могут отменить введение жесткого карантина с 8 января или перенести его на более поздний срок. Отмечалось, что основной причиной переноса может стать снижение количества заболевших.

В то же время, Министерство здравоохранения выступило против отмены локдауна в Украине. Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, после новогодних праздников в стране следует ожидать значительный прирост числа зараженных COVID-19.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале