Кому хорошо жилось даже в блокадном Ленинграде
07.01.2021 07:20

Некоторые жители блокадного Ленинграда, в силу занимаемых должностей, принимали решение в распределении провизии среди населения. Но далеко не все из них поступали по совести, в соответствии с должностными инструкциями. Поэтому скапливались излишки, которые позже и продавали людям, которым не выдавали продукты в должном объеме.

Гастроном «Елисеевский»

Главный гастроном Ленинграда в период блокады был закрыт, но на самом деле это был центр гастрономии, к которому имело доступ привилегированное население.

Чтобы создать иллюзию неработающего магазина, двери и окна были заколочены, но на самом деле гастроном функционировал всю войну, но работал секретно, как спецраспределитель.

В ассортименте этого магазина было все, от свежего мяса и шоколада, до колбасы, кофе и алкоголя. Но совершать в нем покупки могло только население из специального списка. Это были ученые, руководители разных организаций и творческая интеллигенция. Эти люди попадали в здание через черный вход, с обратной стороны фасада.

Чтобы избежать подозрения обычных граждан, у магазина не должна была скапливаться очередь, поэтому люди из особого списка приходили в строго оговоренное время.

Партийные работники

Из впоследствии опубликованных источников известно, что на партийных застольях количеству алкоголя и блюд счет не велся. И за время оккупации ни один партийный деятель не скончался от голодной смерти.

Николай Рибковский, работающий тогда инструктором отдела кадров горкома ВКПб в своих записках писал, что находился в те годы на лечении в горкомовской больнице. Там в ежедневном рационе присутствовала рыба и мясо разных сортов, икра, сыр, колбаса, разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки, сливочное масло, пирожки и хлеб по 300 грамм черного и белого на человека.

Поддельные карточки

Избыток продуктовых запасов присутствовал и у дельцов, занимающихся подделкой продуктовых карточек. За время деятельности мошенников, у них образовался настоящий продуктовый склад, в котором находилось 4 тонны хлеба, 600 бутылок водки, 100 килограмм сахара, множество круп, макарон, папирос, консервов и 800 килограмм мяса.

Через некоторое время сотрудники ОБХСС арестовали преступников, а некоторых из них даже осудили на смерть.

Работники столовых

Эти люди также не были обделены продуктовой провизией. Горожане не переставали писать на них жалобы в НКВД. Все они заявляли, что работники общественного питания, хлебозаводов и магазинов воруют у остального населения и не докладывают то, что положено.

Каждый повар становился вершителем судеб в зависимости от своей честности.

Мошенничество на костях

Атмосфера блокадного Ленинграда породила ряд спекулянтов. Они скупали непортящиеся продукты, а потом продавали их на черном рынке, меняли на дорогостоящие предметы и украшения, заламывая неимоверную цену.

За время блокады было арестовано 14,5 тысяч спекулянтов, у которых изъяли золотые монеты на сумму более 73 тысяч рублей, множество золотых украшений и часов, более 23 миллионов рублей и 4 миллиона в облигациях госзайма.

Наряду с ними были такие мошенники, обыск в домах которых приводил в настоящий шок. Так, у заведующего небольшого магазинчика на рынке было обнаружено огромное количество антиквариата. А у гражданина Каждана, который провез нелегально на территорию Ленинграда афганский рис, сотрудники милиции обнаружили несметные богатства. В кроватке младенца было два матраса: один набит 700 тысячами рублей, а второй 360 тысячами долларов.