Коммунальные тарифы в Украине снижаться не будут. Такое пессимистичное заявление сделал в эфире телеканала ZIK экономический аналитик Виктор Скаршевский.

Несмотря на то, что представители власти и компаний-поставщиков коммунальных услуг дружно заявляют, что они готовы пересматривать цены и даже разрабатывают схемы, как этого достичь, снижения коммунальных тарифов не будет, считает Скаршевский. Все эти разговоры – это не более чем попытка оттянуть или сгладить возможный социальный взрыв.

Пересмотра коммунальных тарифов не будет не только в силу внутренних экономических причин, а прежде всего потому, что украинская власть подписала ряд соглашений с международными партнерами, в которых четко обусловлено, что все коммунальные тарифы у нас будут рыночными. Это указано и в документах об ассоциации с ЕС, и в меморандуме с МВФ.

"Во-первых, у нас есть подписанная ассоциация с Евросоюзом. Там четко написано, что все должно быть рыночным. У нас есть подписанный меморандум с МВФ. И украинская власть сейчас ставит все на кон, чтобы получить очередные кредитные подачки от МВФ. Там также все расписано, что никакого пересмотра не будет, все будет определять рынок", - говорит экономист.

Ну, а поскольку коммунальные тарифы должны двигаться в русле мировых тенденций, то они будут расти до тех пор, пока не достигнут рыночного европейского уровня, убежден аналитик. В этом контексте, считает он, следует уже с 1 апреля ожидать очередного повышения тарифа на электроэнергию.

"С 1 апреля будет подорожание. Об этом говорили и официальные представители власти, что повышение будет в 2,5 раза. Это то, к чему надо готовиться населению", - предупредил Виктор Скаршевский.

Его мрачные прогнозы относительно коммунальных тарифов как-то не совсем совпадают с теми соображениями, которые высказывают украинские чиновники. В частности, они обещают, что с приходом весны тарифы на газ начнут снижаться. Кстати, это вполне вписывается в рыночную модель.

А что касается тарифа на электроэнергию для населения, то и здесь и.о. министра энергетики Юрий Витренко увидел возможность для снижения тарифов населению. Он рекомендует продавать бытовым потребителям дешевую электроэнергию, которую вырабатывает компания "Энергоатом".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале