Под видом Pfizer украинским чиновникам и бизнесменам могли колоть дешевую российскую вакцину, доставленную в Киев из частной московской клиники

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова тайно вакцинировала семью – мужа Дениса Колесника и двоих детей – сына Даниила и дочь Аделину, утверждает Интернет-издание «Открытая Украина».

«Как установила СБУ, вакцинация проходила 3 января в помещении одной из киевских частных клиник. За восемь доз вакцин производства Pfizer семья Венедиктовой заплатила около 10 тысяч евро (повторное введение вакцины рекомендуется через 3-4 недели). Кроме генерального прокурора тайно вакцинировалась семьи главы Государственной таможенной службы Павла Рябикина, а также министра развития громад и территорий Украины Алексея Чернышова. Больше всех заплатила за три порции вакцин семья владельцев сети гипермаркетов «Эпицентр» Герег - 30 тысяч евро. Холдинг «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка сделал предоплату за 50 доз вакцины по 1,5 тысячи евро за дозу», - пишет издание.

«По данным нашего источника в Службе безопасности Украины, действия врачей, которые вакцинировали чиновников и бизнесменов, а также других топ-чиновников, не подпадает ни под одну из статей Криминального кодекса. Хотя расследование ведется по ч.3 ст.321 УК Украины, предусматривающих ответственность за незаконное производство и сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ. К ядовитым относятся, в частности, цианистый калий, мышьяк, стрихнин, сулема и другие подобные вещества. К сильнодействующим - ацетон, эфир, хлороформ и т.д.

Судя по тому, что у семьи генпрокурора не возникло побочных последствий в виде отравления, ни яд, ни сильнодействующие вещества им не вводили.

Не работает в данном случае и ст.321-1 (фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств). Вакцина от коронавируса не относится к сильнодействующим лекарственным препаратом и не подпадает под понятие «фальсификация лекарственных средств», - отмечает СМИ.

«Так как Израиль отрицает возможность доставки с его территории в Украину вакцины Pfizer, основной версией следствия является использование под видом немецкого препарата вакцины неизвестного, предположительного российского изготовления. Если вакцина Pfizer требует температуры не выше -70 градусов, то перевозка и хранение вакцины Sputnik V допустимы при температуре -18 градусов. Сама же российская вакцина в несколько раз дешевле немецкой. Следствие склоняется к тому, что из Израиля доставлялась только использованная упаковка, которая демонстрировалась клиентам. А сами «вакцины» привезли в Киев из московской частной клиники ОАО «Медицина» академика Ройтберга. Для перевозки использовался стандартный контейнер, оборудованный холодильной установкой.

Напомним, СМИ опубликовали расследование, как в Украине тайно прививают от коронавируса представителей элиты – политиков, чиновников и бизнесменов. Вакциной производства Pfizer, нелегально ввезенной в Украину, торгует некий Роман Гольдман, а прививают VIP-клиентов на базе частной киевской клиники "Медиленд" за 1-3 тысячи евро», - резюмирует издание «Открытая Украина».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале