Получатели денег от таких высоких тарифов, это облгазы, которые контролируются различными олигархами. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал глава правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Комментируя поднятие тарифов по предложению Витренко и исходящей от него же инициативе по формированию плана их снижения, наш собеседник отмечает следующее: «Мы сейчас видим, как место сидения определяет то, как человек реагирует и действует в соответствии с тем, какое положение он занимает. Естественно, когда Витренко был менеджером НАК «Нефтегаз Украина», были совершенно другие расклады, и они показывали, что такие тарифы и такая логика формирования цены на газ приемлема».

«Экспертные круги постоянно говорили, что нужно менять тарифную политику, потому что наше население не выдержит такого роста тарифов, которое закладывалось в меморандумах с МВФ и было выгодно НАК «Нефтегаз Украина». И логика формирования цены была уже тогда неверная», - добавляет эксперт.

По словам нашего собеседника, сейчас, когда фактически господин Витренко ушел в Кабмин и есть уже даже не скрытое, а прямое противостояние между бывшим членом руководства НАК «Нефтегаз Украина» в лице Витренко и теперешним руководством НАК в лице Коболева, то сейчас, естественно, поднимается вопрос о том, чтобы тарифы уменьшили.

«Соответственно, будет и уменьшение доходов «НАК «Нефтегаз Украина», хотя обуславливается это тем, что большинство бенефициаров, условно говоря, получателей денег от таких высоких тарифов, это облгазы, которые контролируются различными олигархами», - разъясняет Валерий Боровик.

По мнению нашего собеседника, то, что Витренко сейчас заявляет, это логично. И, по большому счету, и логично было то, что когда он сидел в НАК «Нефтегаз Украина» и отстаивал интересы «Нефтегаза», тогда это тоже было логично, потому что его задача была увеличение прибыли для НАК «Нефтегаз Украина». Сейчас он в другой ипостаси и свою логику по-другому аргументирует.

«Естественно, что те логичные вещи, которые он предлагает, это благо для населения, потому что они действительно аргументированы, и логика формирования цены «хаб минус», то есть средняя цена на европейских хабах минус транспортировка по территории Украины от России до ЕС, она логична для того, чтобы считаться базой формирования тарифов для населения. Это уменьшает достаточно резко доходы для некоторых облгазов и частично для НАК «Нефтегаз Украина», но это позитив для людей, которые получают газ и платят за это деньги и сейчас в режиме локдауна и перманентных карантинов меньше получают доходов. Это первый бенефициар, получатель этой выгоды. Второй — это государство в лице власти, которая уже видит, что есть протесты, и протестная среда формируется, потому что доходы у населения уменьшаются, а плата за природные ресурсы, которыми пользуется население, увеличивается. И, естественно, это благо в этой ситуации и для власти», - резюмировал наш собеседник глава правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале