Россия, к сожалению, рассматривает Украину как инструмент против США, как инструмент влияния на США. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал представитель Донецка в Минской трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Сергей Гармаш.

Наш собеседник считает странным вопросом на седьмом году войны, зачем же России Донбасс.

«Во-первых, это инструмент влияния на Украину, причем глобального влияния, он касается и внутренней политики. И мы знаем, что целые фракции на теме Донбасса и мира получили свои места в парламенте. Он касается конкурентной экономики, потому что мы понимаем, что на Донбассе основные отрасли представлены и для России тоже играют, может, не первостепенное значение, не газ, не нефть, но металлургия нужна тоже», - разъясняет свою точку зрения общественник.

По словам эксперт, Донбасс также имеет и геополитический аспект.

«Мы же видим, как Россия пытается небезуспешно влиться практически во все мировые конфликты для того, чтобы стать участником переговоров, получить свою долю с каждого пирога, когда его будут делить: и Сирия, и Ливия, и Африка. Поэтому это такой комплексный инструмент. Тем более, что Россия, к сожалению, рассматривает Украину как инструмент против США, как инструмент влияния на США», - добавляет представитель Донецка в ТКГ.

Наш собеседник Сергей Гармаш считает, что все, конечно, не просто, для нас особенно непросто, потому что наша субъектность в решении этого вопроса на сегодняшний день слаба, мы слабы. И действительно многое зависит и от США, и от ЕС — наших партнеров. И здесь, пока мы не станем сильными в экономическом, в военном плане, в плане единства нации в этом вопрос, как, например, в Азербайджане — там не было ни одной фракции, которая бы говорила, что давайте оставим в покое Нагорный Карабах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале