Олег Стариков уверен, что пока Зеленский не выполнит взятых на себя обязательств, не стоит ждать полномасштабных встреч в Нормандском формате.

Об этом военный эксперт рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Олег Стариков дал ответ на вопрос, зачем России Донбасс и ждать ли встреч «нормандской четверки».

«Первое — России Донбасс не нужен. Они об этом всегда говорят, они говорят: забирайте Донбасс себе. Украина Донбасс не забирает. Вот это основная причина. Второе: встреч не будет до тех пор, пока Украина не выполнит взятые на себя обязательства, подписанные в декабре 2019 года в Париже президентом Зеленским, когда он сам самостоятельно подписал, на него никто не давил, над ним с утюгом и с паяльником никто не стоял, как может сказать Петр Алексеевич, когда он подписывал Минск-2. Он ведь сам это подписал. Ну, раз подписал, то теперь сам он с этим и живет. Я прекрасно помню эту встречу, и он говорил, что Минские соглашения безальтернативны, пункты 1, 2, 3 и 6 выполняем до Нового года, пункты 4 и 9 выполняем в течение 4 месяцев, а в марте-апреле проводим новую встречу в Нормандском формате. Такие слова, произнесенные во время встречи лидеров 4 стран, и за базар надо отвечать. И РФ сейчас на этом и настаивает: сказал — отвечай. Поэтому что будет дальше происходить? Давление со всех сторон на Украину будет сильное со стороны Парижа, Берлина, Лондона и Вашингтона за взятые обязательства. Любые давления на РФ, что они не выполняют что-то, они скажут: подписал меморандум — выполняй. А то, что он там якобы что-то не понял — в реальной политике, в высшей политике такие слова не допускаются. Поэтому на Украину будут давить», - утверждает он.

Из всего этого военный эксперт делает вывод, что если Украина не решится на реализацию своих обязательств, то это за нее сделает Париж, Берлин, Москва и Вашингтон.

«Вывод: когда избранный президент Байден придет к власти 20-го числа и назначит свою администрацию, минимум в середине года, максимум в конце года, если ничего не будет решено на данном треке в данном кейсе, то за Украину будет принято решение. И нам позвонят с улицы Сикорского и скажут: делать то-то. Это решение будет принято Парижем, Берлином, Москвой и Вашингтоном. Без нас. И всякие некапитулянты, краснолинейщики, «соросята», «слуги народа» ошалевшие будут бегать-прыгать, но вопрос будет решен. ОРДЛО — это территория Украины, РФ за них не держится, нам их отдают, в итоге за нас будет принято решение и нам эти территории отдадут. Никто, как Приднестровье, этот конфликт замораживать не будет, потому что любая заморозка ведет к войне. Я думаю, что нам всунут еще на более плохих условиях, чем даже есть сейчас. Вот так все и закончится», - резюмирует он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале