Россия захватывала Донбасс только для того, чтобы его русифицировать и запускать обратно в Украину как рычаг политического контроля и давления на руководство Украины. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал военный эксперт Олег Жданов.

По мнению нашего собеседника, России и не нужен Донбасс и в этом вся суть войны.

«В этом главный камень преткновения, почему мы не можем продвинуться — потому что у Зеленского либо не понимают, либо не хотят признавать сути этой войны. Ведь Россия захватывала Донбасс только для того, чтобы его русифицировать и запускать обратно в Украину как рычаг политического контроля и давления на руководство Украины», - добавляет военный эксперт.

Аналитик призывает внимательно почитать Минские договоренности, в которых есть отдельный пункт, как особый статус на постоянной основе закрепленный в Конституции.

По словам нашего собеседника, в дополнении это раскрывается таким образом, что они имеют право вето на решение любых вопросов как внешней, так и внутренней политики страны. При этом там говорится, что они создают собственные правоохранительные органы, собственные силовые структуры и суды. То есть фактически это создание федерации в Украине. Вот для этого захватывался Донбасс.

«В Крыму Путин поднял триколор и официально включил в состав РФ. Поэтому Крымом воздействовать на Украину возможности не было. Аппетит у них был на всю «Новороссию», но сил хватило только на отдельные районы Донецкой и Луганской областей. И то надо учесть «заслугу» Порошенко, что он помог им на 1,5 тыс. кв. км расширить те достижения, которые мы практически вернули», - отмечает аналитик.

А по поводу Нормандских встреч, Олег Жданов заявляет так: «Это будут воду толочь в ступе. Опять возвращаемся к вопросу либо непонимания, либо нехотения понимания сути войны. Скорее всего, Зеленский ждет, пока до Путина дойдет, что тот совершил ошибку и уйдет с Донбасса, принесет извинения и мы помиримся. Вот в чем главная проблема. В Нормандском формате мы исчерпали все возможности, мы дошли до финишной прямой. Дальше есть два варианта: либо мы признаем Россию страной-агрессором, водим там оккупационный режим и объявляем официально, что у нас вооруженный конфликт, либо мы выполняем Минские соглашения, и тогда мы возвращаемся в политическую орбиту Кремля, а на западном векторе развития ставим крест и строим союзное государство СССР, версия 2.0.», - обращает внимание военный эксперт.

По мнению нашего собеседника, господин Ермак очень умело манипулирует. Он фактически выполняет обязанности президента по многим вопросам. И он очень умело манипулирует Зеленским.

«Он же потомственный разведчик, у него отец и мать офицеры Главного разведуправления Генштаба ВС РФ. Они живут и работают в Москве. Он родился в Ленинграде, но, правда, в своей биографии почему-то написал, что родился в Киеве. Он смотрите, что делает. Он вроде как защищает интересы Украины, но при этом он постоянно подталкивает Зеленского к невозвратным решениям. Даже вот это всеобъемлющее прекращение огня — оно же одностороннее, мы же ни с кем не договорились, у нас же нет «той стороны конфликта», как говорит Зеленский. И получается, что мы в Минской группе уведомили РФ и ОБСЕ, что мы полностью прекращаем огонь и просим, чтобы та сторона прекратила огонь. Россия тут же говорит, что «мы не сторона конфликта, и мы не несем ответственности за соблюдение обязательств той стороной». Получается, что мы ни с кем не договорились. А, объявив всеобщее перемирие, сейчас Зеленский не может сказать, что мы открываем ответный огонь для подавления огневых точек противника, чтобы сберечь жизни наших солдат», - убежден публицист.

Олег Жданов заявляет, что нас жестко обманывают в плане потерь, в плен количества обстрелов. То, что уже нельзя скрыть, то уже штаб ООС дает, потому что расхождения с ОБСЕ даже по количеству обстрелов в десятки раз. Если посмотреть сводку ОБСЕ, то там сумасшедшие цифры обстрелов, а нам дают 1-2. Они постепенно наращивают активность, они наносят нам потери, которые уже нельзя скрыть. Зеленский говорит, что режим тишины соблюдается, как он говорит, «постреливают». Но у нас убитые, это не постреливают.

«Получается, что Путин ставит Зеленского в дурацкое положение перед гражданским обществом в Украине. С одной стороны, президент нам пытается, извините, повесить лапшу на уши, что там всеобъемлющее прекращение огня, как он говорит, а с другой стороны, 200-е, 300-е, количество обстрелов. Кто не прав? Кто-то врет. Вот вам и давление. А Зеленский упорно боится сказать», - подмечает эксперт.

Аналитик обращает внимание, как Президент Украины разговаривает с Санду, когда она ему четко говорит, что группировка российских войск в Приднестровье живет и здравствует только благодаря предоставлению транзита Украиной для военнослужащих и обеспечения жизнедеятельности этой группировки войск.

«Если мы закроем транзит, группировка загнется за месяц. Съедят макароны — и на этом все закончится. И Санду его напрямую спросила: вы в состоянии закрыть возможность ротации военнослужащих и снабжение российских войск в Приднестровье? На что Зеленский говорит: «А мы любим Молдавию». Так было стыдно слушать, что президент не в состоянии ответить на элементарные вопросы», - подчеркнул в итоге наш собеседник военный Эксперт Олег Жданов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале