Владислав Старинец считает, что космическая отрасль в Украине - это хороший плацдарм для коррупции, но не для бизнес-проектов и вкладывания денег.

Об этом экономист рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Старинец рассказал, есть ли на самом деле в Украине космическая отрасль.

«Я думаю, что мы не можем говорить, что она у нас есть в рабочем состоянии, потому что многие комплектующие у нас зависят от разных стран, и мы, в принципе, не можем самостоятельно запускать никакие ни ракеты, ни спутники. Про какие-то договора со странами, которые владеют этими технологиями, я честно говоря, не знаю и не знаю ни о каких совместных предстоящих запусках в космос», - говорит он.

Эксперт в сфере экономики также объяснил, почему космическая отрасль в нашей стране находится в таком плачевном состоянии.

«Я думаю, что ни России, ни США не выгодно, чтобы Украина была космической державой. Точно так же странам Европы, Франции, Великобритании, это глубоко не интересно. А сама Украина, к сожалению, ни технологически, ни финансово, я думаю, что уже и интеллектуально не в состоянии будет запустить какой-либо проект. Поэтому если будет кооперация с кем-то из космических держав, то тогда у нас будут определенные шансы. Но, учитывая ситуацию, как с китайцами поступили на «МоторСич», я думаю, что огромного желания у каких-либо инвесторов развивать космическую отрасль в Украине, нет на сегодняшний момент», - уверен Старинец.

Он также рассказал, для каких «дел» сегодня как никогда хорошо подходит эта отрасль и когда она таки начнет работать.

«Деньги в воздухе всегда тяжело проконтролировать. А тут дело в том, что деньги в воздухе и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому это напоминает больше гиперлуп, то есть должен быть конкретный бизнес-план с точками, по которым идут обсчеты, контроль и т. д. На данный момент этого всего абсолютно не существует. Поэтому просто для вкладывания денег в никуда это хороший проект, это бездонная бочка — космос. Но с точки зрения нас как налогоплательщиков, я думаю, у нас в ближайшие минимум три года есть другие задачи, пока карантин не закончится», - резюмирует экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале