Украина и космос на данный момент несовместимые понятия вообще. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Наш собеседник обращает внимание на то, что в его родном КПИ факультет космических систем был несколько лет назад ликвидирован за ненадобностью. И никаких Королевых, по крайней мере, в ближайшие два поколения здесь не возникнет. Им просто неоткуда будет взяться, некому будет учить. Вот и все.

«Для того чтобы эта отрасль не умерла, должна быть определенная преемственность, в противном случае ее нужно будет делать заново. Вот эту преемственность мы потеряли», - подчеркивает экономист.

По словам эксперта, с нашей национальной идеей здесь и теоретически не может быть никаких новых идей, потому что национальная идея украинцев заключается в выживании — день простоять и ночь продержаться, из известной сказки о Мальчише-Кибальчише. А люди, которые выживают, они не думают о будущем, а технологии — это будущее, космос — это будущее.

«Люди, которые о будущем не думают, у них не бывает космоса», - убежден наш собеседник.

Что же касается приглашения от лица Зеленского для Илона Маска, которому посоветовали посмотреть на нашу космонавтику в музее Житомира, то, по мнению эксперта по безопасности, это пустая затея, так как прежде, чем куда-то что-то инвестировать, нужно подумать, во что это тебе обойдется.

«Вы себе можете представить Маска, который финансирует украинскую систему образования? Прежде, чем заниматься космическими проектами, людей нужно научить. И будет ли он готов ждать лет 30, пока они чему-то научатся и зарекомендуют себя как специалисты? Вопрос не в деньгах и не в инвестициях, а в том, что мы благополучно уже потеряли, как минимум, два поколения, которые могли научиться что-то делать. И то, что у нас еще остались какие-то компьютерщики... Для того, чтобы заниматься программированием, в наше время мозгов особо не надо, при существовании языков высокого уровня, а вот специалистов по алгоритмике у нас уже мало. Потому что написать программу может и обезьяна, а вот придумать, что писать, для чего писать и как потом это использовать — вот это уже совершенно другая задача, которую невозможно решить без инфраструктуры, в которой эти самые знания можно получить. А у нас ее уже нет», - резюмировал наш собеседник экономист Юрий Гаврилечко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале