Состоялось анонсированное совещание у главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, Премьером-министром Украины Денисом Шмыгалем, в. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым, на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в "феврале-марте". Об этом рассказал народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Александр Качура, передает УНН.

"Прошло совещание у главы ВР с представителями фракций, Премьером, Витренко и Коболевым", - заявил Качура.

По словам нардепа, Премьер подтвердил:

1) газ 6,99 грн на период карантина, но "в привязке к отопительному сезону, то есть фактически февраль-март";

2) субсидия владельцам электрокотлов (около 1000 грн) начиная с января (!). По обращению владельцев через Минсоцполитики;

3) относительно транспортировки газа. Профильный комитет готовит законопроект и мы в первую очередь голосуем.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за пандемии и карантинный ограничений цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический.

Также глава правительства Денис Шмыгаль сообщил, что Министерство энергетики и юстиции вместе с другими центральными органами исполнительной власти подготовят проект постановления Кабинета министров Украины о введении государственного регулирования цен на газ на период карантина.

Напомним, что уже несколько недель в ряде городов Украины продолжаются массовые акции протеста против роста тарифов, которые власти обещали не повышать.

Еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%, но "что-то пошло не так".

На днях, по информации пресс-службы ОП, и.о. министра энергетики Юрий Витренко представил "предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя".

Уже во время вчерашней встречи народных депутатов от фракции "Слуга народа" с Премьером Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из "тарифного кризиса". Первый - "Нафтогаз" становится единственным поставщиком газа для населения, второй - установление максимальной маржинальности.

Учитывая заявления представителей власти отметим, что еще 22 декабря УНН сообщил, что новый и.о. министра энергетики Юрий Витренко и правительство отменят льготный тариф для населения на электроэнергию.

А уже 28 декабря 2020 года власть официально сделала украинцам "подарок под елку": с 1 января 2021 года была отменена льготная цена на электроэнергию для населения - теперь цена составляет 1,68 грн за 1 кВт-ч.

В то же время ГК "Нафтогаз Украины" сообщила о повышении цены на газ для своих бытовых клиентов по месячному контракту - с 6,33 грн/куб. м в январе до 7,22 грн/куб. м в январе следующего года - на 14%, подключение к годовому тарифному плану для новых клиентов приостанавливается с нового года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале