Председатель КСУ Александр Тупицкий рассказал, что ему планируют вручить подозрение сразу после возвращения из отпуска.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий в скором времени вернется из ОАЭ, где провел отпуск с семьей, в Украину. Согласно его словам, судье известно, что сразу по прилету, вечером тринадцатого января, ему планируют вручить подозрение прямо в аэропорту. Тупицкому известно это от его собственных источников в Офисе президента Украины.

"В здании аэропорта при участии отдельных СМИ и общественных активистов планируется проведение публичного "шоу" с инсценировкой вручения подозрения. Учитывая указанное, глава Суда заявляет, что это является очередной попыткой дискредитировать его как судью и главу Конституционного суда Украины", — заявил Александр Тупицкий.

Судья считает, что основной причиной ведущейся против него кампании является дестабилизация в работе КСУ и срыв рассмотрения важных дел, таких как закон о рынке земли. Александр Тупицкий отдельно подчеркнул тот факт, что в настоящее время ему не было официально вручено подозрение. Это должно произойти исключительно в рамках надлежащей правовой процедуры.

Между тем, бывший народный депутат Сергей Лещенко считает, что Александру Тупицкому может быть выдвинуто обвинение в нарушении статьи 364. Речь идет об инциденте, когда глава КСУ мог превысить полномочия, проведя собрание судей, уже будучи в статусе отстраненного.

"Александр Тупицкий сам себя отправил в отпуск 5 января 2021 года, а указ президента Зеленского об отстранении его от должности на два месяца датирован неделей ранее, 29 декабря 2020 года, Александр Тупицкий себя не считает ни подозреваемым, ни отстраненным от должности. Таким образом, Тупицкий издал распоряжение, уже не имея на это полномочий", — объяснил Сергей Лещенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале