Европейский суд по правам человека в деле Украины против Российской Федерации по оккупированному Крыму отклонил несколько жалоб украинской стороны. В частности суд решил, что часть преступлений на аннексированном полуострове нельзя отнести к административной практике оккупационной власти, пишет УНН со ссылкой на промежуточное решение ЕСПЧ.

Конкретно были отклонены жалобы касательно: убийств мирных граждан, арестов иностранных журналистов, национализации имущества украинских военных.

В своем решении ЕСПЧ указал, что касается случаев убийств мирных граждан, ЕСПЧ установил, что эти инциденты не были административной практикой. Также суд отклонил жалобу о краткосрочных арестах иностранных журналистов в первой половине марта 2014 года.

Кроме того, в решении говорится, что Украина “не предоставила доказательства практики национализации имущества украинских военных”. Но при этом суд продолжит рассмотрение дела по следующим жалобам, которые посчитал приемлемыми, а именно:

насильственные похищения и отсутствие расследования жестокого обращения и незаконных задержаний людей;

распространение российского законодательства на Крым, в результате чего с 27 февраля 2014 года местные суды нельзя считать законными;

автоматическое навязывание российского гражданства и массовые обыски;

преследование и запугивание религиозных лидеров, которые не относятся к РПЦ, произвольные обыски в церквях и конфискация религиозной собственности;

преследование нероссийских СМИ;

принудительное отчуждение имущества у гражданских лиц и частных предприятий;

подавление украинского языка в школах и притеснение прав украиноязычных детей;

ограничение свободы передвижения между Крымом и материковой Украиной в результате де-факто появления границы;

преследование крымских татар.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале