В июле 2020 года народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде проект закона №3613, который предлагает, в частности, запрещать водить автомобиль и забирать ползарплаты за неуплату ЖКХ, напоминает Суспільне.

Так, нардепы Михаил Лаба и Анатолий Костюх зарегистрировали проект закона о дополнительных "методах воздействия" на граждан, которые задолжали с оплатой жилищно-коммунальных услуг. В пояснительной записке говорится, что принятие документа улучшит финансовое состояние предприятий ЖКХ, которые недополучают средства из-за долгов потребителей и не могут в полном объеме предоставлять коммунальные услуги. Авторы утверждают, что хотят защитить права добросовестных потребителей, ведь из-за неплательщиков они не могут получать качественные услуги.

Если этот законопроект примут, то должников ждут санкции в виде запрета водить автомобиль, а полиция сможет забрать права, остановив гражданина прямо на дороге. Также с должников автоматически будут снимать до 50% зарплаты, которая пришшла на банковскую карту; запретят выезжать за границу, ходить на охоту и владеть огнестрельным оружием; если сумма большая, то могут забрать жилье. Все эти санкции будут угрожать тем гражданам, которые имеют долг свыше трех месяцев и не оформили его реструктуризацию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале