Нынешний состав делегации нового состава парламента 2019 года в ПАСЕ выглядит менее экспрессивным, менее активным в своих выступлениях, комментариях, перформансах. Об этом заявляет в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины — From-UA политолог Владимир Воля.

Комментируя разгоревшийся скандал с увольнением Лизы Ясько, наш собеседник отмечает следующее: «На самом деле в межпарламентском политическом клубе, которым является ПАСЕ, по большому счету, все зависит от того, какое количество чьих сторонников находится в момент голосования в зале. Кворума, обязательного для принятия решения, нет, вот из тех, кто присутствует, а присутствует пятая часть всего депутатского состава ПАСЕ, поэтому говорить о том, справляется ли кто-то — не справляется тут даже несколько некорректно».

По словам аналитика, те резолюции, которые были приняты в интересах Украины и касались вопросов прав человека, Крыма, Донбасса, все эти резолюции были приняты в силу естественных, так сказать, причин: у Украины есть союзники, и они присутствовали в зале. Как правило, эти делегации от других государств являются активными участниками заседаний. Поэтому можно говорить о том, насколько высокую активность проявляют отдельные делегации и ее представители.

Владимир Воля отмечает, что ему показалось, что нынешний состав делегации нового состава парламента 2019 года выглядит менее экспрессивным, менее активным в своих выступлениях, комментариях, перформансах и т. д.

«Но сложно оценить их деятельность еще и потому, что из-за коронавируса не было толком и каких-то заседаний, дебатов. Онлайн-режим, какие-то мероприятия снова с зимы переносятся на более поздний период, по всем мероприятиям ЕС в том числе. Говорить об эффективности нашей делегации пока сложно по этим двум причинам», - подчеркивает политолог.

Кроме того, по мнению эксперта, не было дебатов, не было голосований по большому числу резолюций. По большому счету, как мне кажется, замена Ясько на Мезенцеву, там общем-то особого значения не имеет и ни на что не влияет.

«А что до мотивов, связанных с отношением к Ясько со стороны фракции «Слуга народа», очевидно, она оказалась в оппозиции по ряду моментов, и ей просто не доверяют. Решили наказать за строптивость по голосованию в ряде вопросов, не связанных с деятельностью ПАСЕ. Просто решили ее таким образом немного подвинуть, но в целом это ни на что не влияет абсолютно», - резюмировал наш собеседник политолог Владимир Воля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале