Стало известно, почему в Украине не работают реформы, финансируемые МВФ
15.01.2021 12:35

По газу у нас возникла такая ситуация, что у нас введены рыночные отношения на абсолютно не подготовленную почву. Об этом заявляет в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины — From-UA глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Комментируя выраженное МВФ беспокойство касательно снижения тарифов на газ, наш собеседник отмечает следующее: «У нас монопольная структура производства. Население потребляет газ одной компании - «Укргазвидобування». Все газсбыты и НАК покупают у «Украгазвидобування». То есть, нет конкуренции, нет источника понижения цены. И введение свободного рынка в этих условиях просто приводит к неконтролируемому росту цен».

По словам аналитика, есть два фактора, которые влияют на цены: жадность и совесть олигархов, которые работают на этом рынке. Мы находимся в их власти в этом случае. Поэтому это была абсолютно неподготовленная реформа, что в энергетике, что по газу, ее делали люди абсолютно непрофессиональные.

«Что происходит? Сейчас пытаются откатить назад, а это противоречит духу реформ, предлагают опять вернуться к прямому регулированию цен, к введению социальной цены для населения. Это, с одной стороны, дало бы результаты, а с другой стороны, противоречило бы рыночным реформам и законодательству. Поэтому когда МВФ дает нам кредиты, он требует рыночные реформы. МВФ подключается, когда в стране возникает ситуативно-кризисная ситуация, и он дает деньги как «подушку» для того, чтобы провели в стране реформы, навели в экономике порядок, и на это время даются дешевые кредиты, чтобы страна могла пережить этот момент. Естественно, они требуют каких-то реформ, которые могли бы привести к улучшению ситуации. В данном случае нам надо проводить рыночные реформы, и с точки зрения МВФ — это переход к свободному рыночному ценообразованию на рынке газа», - разъясняет эксперт.

Сергей Дяченко обращает внимание, что просто отпускание цен — это же не выход, надо диверсифицировать источники поставок газа, а у нас этого сделано не было, у нас просто отпустили цены.

«Пытаются вводить социальное регулирование для населения, но это тоже тогда не рынок, потому что население там слишком большую долю занимает. Какой выход? То, что предлагают, это вступить полностью в конфликт с духом реформ и законодательством», - добавляет аналитик.

Наш собеседник призывает обратить внимание на антимонопольное законодательство, на Антимонопольный комитет, который спал 30 лет.

«У нас он что есть, что его нет, он должен сказать наконец-то свое слово. У нас монополия в газовом секторе и в электроэнергетике, следовательно, эти сегменты рынка надо регулировать как монопольные, а это как раз и предполагает тарифообразование со стороны государства. Государство имеет три инструмента влияния на рынок, на ценообразование на свободном рынке: это антимонопольное законодательство, это антидемпинговое законодательство и законодательство о недобросовестной конкуренции. Вот этими инструментами надо пользоваться, и тогда можно будет регулировать рынок», - резюмировал наш собеседник глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.