НАК «Нафтогаз» запустил «Святогорку» — первое месторождение газа из плотных коллекторов (tight gas), которое находится «в середине» Юзовской площади. Соответствующую информацию на своей странице в Facebook опубликовал глава госпредприятия Андрей Коболев, передает информационное агентство Донбасс.

Добавим, что в декабре прошлого года Кабмин утвердил постановление, которое позволило «Нафтогазу» приобрести активы Юзовской нефтегазоносной площади, созданной в 2012 году. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Ранее участником данного проекта была англо-голландская группа Shell, но в 2015 году она вышла из него из-за боевых действий в регионе.

Для реализации Святогорского месторождения потребовалось запустить новую установку подготовки газа, 26 км газопровода и подключить три скважины.

В своем посте Коболев отметил, что Украина богата залежами газа плотных пород, разработка которых может послужить новым этапом для отрасли.

Также глава «Нафтогаза» рассказал, что запуск нового месторождения позволит ускорить процесс освоения Юзовской площади, поскольку отпала необходимость в строительстве новых объектов инфраструктуры — на первом этапе разработки Юзовки планируется эксплуатация объектов, используемых на «Святогорке».

В свою очередь, издание «Карачун» пишет, что, несмотря на название, все скважины Святогорского месторождения расположены на территории Изюмского района, но неподалеку от Святогорск а именно часть месторождения находится вблизи от населенных пунктов Студенок и Яремовка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале