Вузам не хватает сегодня технической поддержки. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал заведующий кафедрой международных отношений и директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Максим Яковлев.

По мнению нашего собеседника, ситуация с зумами и прочим сегодня формирует новое поколение - поколение соцсетей. Ведь в любое кафе если заглянуть, то можно увидеть молодежь, которая вроде друг с другом общается, но при этом все сидят в телефонах.

Что же касается постоянных жалоб, по типу интернет пропал и так далее, то аналитик отмечает, что знает, что студенты провели внутренний опрос, и у них больше 70% довольны обучением онлайн. А что касается того, что камера поломалась, не слышно вопрос, это чаще всего просто отмазка, как только контрольные пишем — все сразу поломалось. Такое бывает, от таких студентов никуда не деться.

«Да, поколение очень качает свои права, очень требовательные студенты к своим правам, иногда даже перебор. Например, если я сообщаю, что тем, кто не будет готовиться, тем поставлю незачет, то это уже считается психологическим давлением, представьте себе», - акцентирует внимание заведующий кафедрой международных отношений.

Максим Яковлев приводит в пример еще ряд требований, что, мол, университет должен обеспечить для обучения студентов на дому эргономическими креслами. То есть требования очень завышенные.

«Поэтому я понимаю коллег, которые никогда не пользовались камерами на ноутбуке. Для них у нас в академии есть Центр цифрового образования, который для преподавателей проводит тренинги и занятия. Кто вообще дома не может работать, может приехать и записать лекцию в специальной аудитории в университете», - отмечает директор Школы политической аналитики.

Наш собеседник подчеркивает, что сегодня узам нужна техническая поддержка. Ведь все упирается в то, что у нас низкие зарплаты и мы, как и страна, не очень богатые, и любой преподаватель не может заказать классный ноутбук с классной камерой.

А по поводу качества образования детей, которые поступают, аналитик уверяет, что судя по вступительным баллам, некоторые неплохо вроде подготовились.

«Я за то, чтобы никого не обижать в каком плане — эти лучше, эти хуже. Им просто не повезло. Например, я не приветствую инициативу отменить красные дипломы, потому что должен быть какой-то стимул к обучению. Я за то, чтобы это как форма для стимула осталась», - подчеркнул эксперт.

«Да, действительно, бесконтактное преподавание и обучение в группе сложнее, но мы просто заложники ситуации. Студенты стараются, как могут, те, кто хочет учиться. Надо просто, сцепив зубы, пережить и привыкнуть к этому формату, потому что все-таки это показало, что можно, например, преподавателя из-за рубежа приглашать в онлайн-чат. Преподаватели стали более мобильны. Например, если я куда-то еду, это уже не повод отменить занятия, уже можно провести занятие онлайн, это и дисциплинирует по-своему», - резюмировал наш собеседник директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Максим Яковлев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале