У нового закона о языке нет никакого механизма реализации. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал аналитик Александр Мордкович.

По мнению нашего собеседника, закон о языке как-то будет действовать, ведь его пока не отменили.

«Там проблема в следующем — нет механизмов. Нет того, кто будет определять, какой это язык. То есть для того, чтобы каждый раз доказывать, надо будет взять запись, пойти на экспертизу и получить заключение в суде, что это был не украинский язык, потому что никаких критериев для определения, какой язык, там нет. Кроме того, нет никакого механизма реализации», - разъясняет эксперт.

Что же касается вопроса, а для чего вообще это делается, то по мнению аналитика, по закону о функционировании украинского языка как государственного, как проголосовали, так ничего не менялось.

«Есть два момента. Есть закон о штрафах, но он где-то в недрах комитета и должен буквально в ближайшее время рассматриваться. И проходит экспертиза законопроекта об отмене закона о функционировании украинского как государственного. Закон введен. Его проголосовали, Порошенко подписал. Он растянут на 4-5 лет, его положения поэтапно вводятся. Это реализация закона», - подчеркнул эксперт.

А на вопрос стоит ли бояться очередного противостояния между украиноязычными и русскоязычными, наш собеседник ответил следующее: «А сетевое противостояние и не утихает, оно все время идет, его нельзя остановить. Вчера Лазарев, певец такой есть, написал, что вареники — традиционное русское блюдо, и вчера был уже по поводу вареников бой».

По словам Александра Мордковича, плевать в лицо тому, кто от тебя требует говорить на украинском, как призывают некоторые русскоязычные — это все равно, когда ребенок разбивает ногу, наказывать табуретку. Продавец в данном случае табуретка, от него ничего не зависит.

«Хотите выяснять отношения, выясняйте с администрацией. От администрации тоже ничего не зависит, они на это не хотят ничего отвечать. Единственное, кто может на это повлиять, это ВР. Можно продавцу кидать мелочь в лицо, но это будут такие же Ницои», - резюмировал наш собеседник аналитик Александр Мордкович.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале