Уже к апрелю из-за нового закона о языке будут иски в суд, возможно, даже будут какие-то акции протестов перед ВР с требованиями изменить его, потому что несколько миллионов граждан эту часть закона будут воспринимать в штыки. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя вступление в силу нового закона об обслуживании на украинском языке, наш собеседник отмечает следующее: «Начнем с того, что это закон, и статьи закона вступают в силу с 16 января. Закон принят ВР, высший законодательный орган принял этот закон, и граждане Украины, как и любой другой страны, должны выполнять требования закона. А требования закона обязывают граждан Украины, которые работают в сфере услуг, на обращение на украинском языке отвечать на украинском языке».

«Если человек не знает украинского языка, у нас миллионы людей на планете не знают украинского языка, соответственно, он об этом говорит. Это же могут быть и немцы, и французы, и итальянцы, и русские. Они знают, например, английский, немецкий, итальянский, китайский, русский, но не знают наш государственный язык. В таком случае человек не нарушает закон», - добавляет общественник.

По мнению нашего собеседника, конфликтные ситуации будут в большом количестве, так как не все продавцы знают иностранные языки.

«Закон предусматривает рассмотрение таких жалоб. Например, если гражданин Украины обратился на государственном языке, а ему ответили на русском, то он имеет право обратиться до уполномоченного с заявлением. В течение месяца это заявление будет рассмотрено, затем уже второе заявление, после которого уже может быть обращение в суд, и в судебном порядке будет привлекаться к ответственности руководство той или иной торговой сети», - разъяснил эксперт.

Эдуард Багиров отмечает, что он, например, русскоговорящий. Он уже 30 лет публичный человек, и я всегда дает комментарии на русском. Но украинский язык знает и может обратиться на украинском языке, но он не является для него родным языком.

«Русский у меня с детства, я с садика общаюсь на русском языке. Но я себя немного неуверенно чувствую, когда говорю на украинском, заменяю слова русскими. Но, думаю, что уже к апрелю будут иски в суд. Возможно, даже будут какие-то акции протестов перед ВР с требованиями изменить этот закон, потому что несколько миллионов граждан эту часть закона будут воспринимать в штыки. Будут сложности у людей, которые не знают или не хотят выучить украинский язык», - убежден наш собеседник.

По мнению аналитика, найдутся и такие, кто захочет судиться, и их будет очень много.

«В данном случае в суд могут подать потребители услуг и товаров, покупатели, условно говоря. В суд могут подать и компании, которые работают в сфере услуг, я имею в виду магазины, аптеки, торговые точки, потому что у нас в сфере торговли работают где-то порядка 700 тысяч, и они ежедневно сталкиваются с десятками покупателей, то есть миллионы людей общаются во время торговли. А закон обязывает, чтобы представители торговли отвечали на украинском. Они могут и на русском отвечать, но потом будет сложно доказать, что покупатель выбрал, а продавец продолжил этот разговор», - добавил эксперт.

Эдуард Багиров считает этот закон противоречивым, с одной стороны, но, с другой стороны, эта статья закона не добавит популяризации украинского языка, как хотели.

«Изначально такую цель ставили те, кто готовил этот закон, что он поможет укрепить украинский язык, сделать популярным и востребованным. Кто хочет выучить украинский язык — тот выучит, а кто не хочет, тот не будет. Посмотрим, мы к этому вопросу можем вернуться буквально через полгода, когда уже будет понятно, насколько этот закон полезный, потому что любой закон, который принимает ВР, должен быть в пользу граждан и государства Украина. Пока сложно говорить. В любом случае эти статьи закона будут вызывать конфликты в обществе между гражданами Украины, и это точно», - резюмировал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале