В Украине процветает откровенный грабёж потребителей, при этом, монополисты нагло обкладывают нас абонплатой «за воздух» или незаконно дерут обязательную дополнительную плату, называя её «инвестиций в развитие». Об этом пишет журналист Иван Пургин в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По словам аналитика, новый год в Украине начался с нового повышения тарифов: они выросли и на газ с электроэнергией, и на мобильную связь. С 1 января все три украинских мобильных оператора («Киевстар», «Vodafone» и «lifecell») полностью перешли на абонентские тарифы, закрыв последние тарифы с пользовательской тарификацией за услугу разговора.

Автор статьи замечает, что не успел начаться новый 2021 год, а абоненты Vodafone (бывший МТС) и lifecell уже проклинают их из-за очередного подорожания тарифных пакетов. Которые, к тому же, и без этого имеют кучу недостатков.

Журналист приводит очевидный пример: во-первых, монополисты полностью убрали пакеты с поминутной или суточной тарификацией – чтобы украинцы не смогли на этом экономить. Во-вторых, как мы уже сказали выше, месячные абонентские пакеты сделали 28-дневными. Ну а в-третьих, во все абсолютно пакеты включили мобильный интернет и набор прочих услуг: роуминг, YouTube Premium, от 100 и больше СМС. Во все, то есть их навязывают всем абонентам! Хотя не менее 40% украинцев продолжают пользоваться кнопочными телефонами, в которых интернет просто не нужен, 65% никогда не пользовались роумингом, а видео с YouTube смотрят не более 15%.

По мнению аналитика, жадность украинских мобильных операторов уже привела к тому, что 7% украинцев перешли на LycaMobile (виртуальный оператор, работающий в сети Vodafone), потому что разговоры там стоят 10 копеек минута. И сейчас число его абонентов стремительно растет. Абоненты «Киевстар», Vodafone и lifecell нашли выход: они оставляют их карточки в телефонах, но не пополняют счет – таким образом, принимать входящие звонки и СМС они могут, ну а чтобы звонить самим, используют вторую карточку LycaMobile. Голь на выдумки хитра!

Впрочем, замечает в итоге публицист Иван Пургин, есть вероятность того, что Vodafone положит этой хитрости конец, расторгнув договор с LycaMobile, уводящим от него клиентов. Однако это приведет лишь к усугублению кризиса мобильной связи в Украине. Который, как и кризис в коммунальной сфере, вызван чрезмерным завышением стоимости услуг для почти неплатежеспособного населения страны…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале