Жители Вольнянского района приехали в Запорожье требовать у областной власти закрытия каолинового карьера.

У стен Запорожской облгосадминистрации в субботу, 16 января, проходит митинг жителей Вольнянского района, которые протестуют против строительства каолинового карьера. Выразить свой протест приехало несколько сотен людей, сообщает Укринформ.

Отмечается, что люди требовали, чтобы руководство Беляевского обогатительного комбината остановило работы по строительству карьера и вывело технику с поля.

"Мы требуем, чтобы к нам вышел губернатор. Мы знаем, что создана рабочая группа, мы знаем, что советник председателя ЗОГА изучает этот вопрос, но нам этого мало. Мы требуем, чтобы работы в поле остановили", - отметила одна из митингующих, жительница Вольнянска Татьяна Дончик.

Глава области таки вышел к участникам протеста.

"Два предыдущих председателя ОГА создавали рабочие группы, работа которых закончилась. Есть определенные проблемы. Самый простой способ решения - это суд. Насколько я знаю, один человек уже выиграла суд. Другой вариант: создаем рабочую группу, приглашаем специалистов и рассматриваем вопрос", - сказал Старух.

Люди заверили, что готовы к сотрудничеству, но требуют, чтобы технику вывели с поля и предложили председателю ОГА поехать с ними на поле и посмотреть собственными глазами, что там происходит. Старух отказался, потому что знает ситуацию и настаивает на создании рабочей группы.

Отмечается, что, противостояние между громадой района и руководством ООО Беляевский обогатительный комбинат продолжается более двух лет.

Напомним, что в начале недели жители устроили митинг протеста на месте строительства. Они опасаются, что из-за добычи каолина региону будет нанесен экологический ущерб. Также, по их словам, присутствует угроза здоровью.

Напомним, что в Украине проходят протесты против высоких тарифов. Украинцы требуют отменить повышения тарифов на коммунальные услуги.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале