В память того, что 30-летний Спаситель Своим Крещением освятил воду на Крещение во всех храмах и водоемах, предназначенных для праздничного омовения, в этот день святят воду – проводят так называемый обряд водосвятия.

При этом освящают воду два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Для этого священнослужитель опускает в иордань распятие и произносит слова молитвы. После этого считается, что вода обретает уникальные целебные свойства. Набирать освященную воду можно как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.

Освященную воду принято хранить целый год: она не теряет своих свойств более года, верующие используют ее для лечения от болезней, а также для поддержания духа и очищения жилища. Пить крещенскую воду следует натощак сразу после пробуждения. При этом нужно произнести слова молитвы: "Господи, принимаю Твой дар, воду святую, которая поможет мне избавиться от грехов и не повторять их в жизни праведной. Укрепляю свой дух, свою плоть, свою веру. Аминь".

Крещение Господня: молитвы

Тропарь Крещения Господня, глас 1-й

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

***

Кондак Крещения Господня, глас 4-й

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет неприступный.

***

Величание Крещения Господня

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских.

Приметы на Крещение:

Если на Крещение снега мало — значит, летом урожай ягод и грибов окажется скудным.

Снег, метель 19 января — к будущему хорошему урожаю. Если вдобавок снег будет таким обильным, что сучья деревьев окажутся погнутыми, прекрасно уродят все культуры, будут хорошо роиться пчелы.

По крещенскому снегу судили и об урожае гречихи. Снег пошел с утра — к ранней гречихе, в полдень — гречиха уродит вовремя, а вечерний снег — к позднему урожаю.

Если утром пасмурно и тепло — год будет хлебородный. Если же ясно и холодно, то лето будет засушливое, а хорошего урожая ждать не стоят.

Если лают утром в Крещение собаки — будет много дичи и удачный для охотников год.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале