Виктор Дяченко считает, что в Украину может прийти внешняя диктатура, с помощью которой сегодняшняя власть будет пытаться приструнить неугодных.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Дяченко пишет, что пока украинские национал-патриоты гневно осуждали сравнение захвата Капитолия с нашим Майданом, оппозиционные партии с озабоченностью задумались о том, а не постигнет ли и их судьба «трампистов»? Тем более, что по иронии судьбы, Фейсбук буквально через день забанил несколько десятков аккаунтов «порохоботов», кропотливо трудившихся в соцсети над критикой Зеленского. А Министерство финансов США ввело персональные санкции против «слуги народа» Александра Дубинского и других организаторов публикации «пленок Порошенко-Байдена», под предлогом их вмешательства в американские выборы. Но этот был такой себе небольшой бан украинских политиков со стороны США.

Публицист акцентирует на том, что в Украине во главе почти всех партий стоит один или несколько олигархов, которые имеют собственные СМИ. А все социальные сети и прочие интернет-ресурсы, которыми пользуются наши политики и их избиратели, иностранные (западные или российские). Поэтому повторить тут метод «всеамериканского бана» будет просто невозможно.Однако, уточняет автор, есть другие, традиционно украинские методы и наводит их примеры.

«Например, нацкомиссии и общественные советы, которые запросто могут придраться к любому отечественному СМИ за лишнюю фразу в ток-шоу или показ мультфильма «страны-агрессора», чтобы устроить ему санкции вплоть до отзыва лицензии. А еще радикальные «патриоты», способные угрожать журналистам расправой и жечь шины под окнами телестудий. Все эти методы уже были опробованы при Порошенко. И нынешняя власть, при желании, может их повторить. Но всё же такого охвата, как в США, она не добьется!», - объясняет Дяченко.

Журалист делает вывод, что таким образом, диктатуру изнутри Украина, скорее всего, не получит. Но она может получить её извне!

«Во-первых, Украина очень слабая страна с уже фактически установившимся внешним управлением. У нас правительство само даже тарифы на газ не может снизить без окрика МВФ! Во-вторых, наши политики, и в первую очередь сам Зеленский, сами ищут поддержки и защиты внешних сил. Они с радостью примут чужую помощь для уничтожения своих внутренних соперников, при этом поступаясь и суверенитетом, и вообще приличием. Ну и, в-третьих, то, что сейчас происходит в США и фактически одобрено Европой, непременно будет распространено на восток и однажды внедрено в Украине», - резюмирует он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале