"Северный поток-2" разрешили достроить, но достраивать его нечем. И если "трубу" не удастся запустить до сентября, то окно возможностей будет потеряно.

Такое мнение в своем материале высказал экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков. "А если газопровод не удастся достроить и, что не менее важно, сдать в эксплуатацию до конца сентября, до выборов в бундестаг, то окно возможностей, вполне вероятно, захлопнется. Ведь шансы социал-демократов войти в следующее правительство ФРГ весьма невелики. А в Германии именно они наиболее настойчиво и эффективно лоббируют интересы "Газпрома", что вновь доказало создание специального регионального фонда для обхода санкций США под фейковым предлогом заботы о климате", – написал эксперт.

При этом Гурков отмечает: против специального фонда, как и против самого газопровода, выступают "зеленые", а у них сейчас, судя по опросам, наилучшие шансы войти в правительственную коалицию с консерваторами, среди которых сторонников российского газопровода не так уж и много.

"Выходит немецкий регулятор и говорит: вот вам разрешение, можете начинать работы хоть сейчас. На это оператор будущего газопровода отвечает: нам тут технику еще надо наладить, мы пока начинать не будем и даже не знаем, когда начнем", – объясняет Гурков.

Правительство США предупреждает компании, которые помогают в строительстве "Северного потока-2", о новых санкциях. В ближайшие дни Госдепартамент подготовит список всех компаний, которые участвуют в проекте, и внесет их в черный список.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале