Ежегодно более сотни тысяч людей умирают от болезней сердца. Многие из этих случаев можно было бы предотвратить, если бы распознавали симптомы ухудшения здоровья.

Человеческий организм очень умен: он всегда обнаруживает появление проблем с помощью сигналов, которые нужно научиться понимать.

И хотя есть некоторые явные признаки проблем с сердцем, есть также некоторые признаки закупорки артерий и сердечных заболеваний, которые могут показаться необычными.

Среди них - эректильная дисфункция, боли в спине и челюсти, облысение.

Эректильная дисфункция (ЭД)

В мужской организм встроена система предупреждения о развитии ишемической болезни сердца: когда возникает эректильная дисфункция, это может быть признаком закупорки тазовых артерий, появившейся перед сердечным приступом.

Между началом ЭД и выявлением ишемической болезни сердца проходит в среднем от трех до пяти лет.

Облысение

Исследование почти 37000 мужчин показало, что сильное облысение может быть признаком наличия скрытой ишемической болезни сердца в любом возрасте.

Умеренное или сильное выпадение волос связано с двойным риском смерти от сердечных заболеваний у обоих полов.

Складка уха

Такая складка является не только признаком старения, но и предупреждением о сердечных заболеваниях.

Складка, образующаяся в ушной раковине по диагонали от слухового прохода к нижнему краю, может быть результатом плохого кровообращения, закупоривания артерий, питающих миокард, холестериновыми бляшками.

Боль в икре при ходьбе

Атеросклероз может блокировать артерии ног (особенно у курильщиков) до тех пор, пока не будет поставлен диагноз ишемической болезни сердца.

Столкнувшись с этим необычным признаком, следует немедленно обратиться к врачу: специалист сможет провести несложные измерения артериального давления и кровотока в конечностях, чтобы подтвердить диагноз нарушения кровообращения.

Очень важно как можно раньше диагностировать болезнь сердца, потому что существует множество диетических и медицинских методов лечения, которые могут помочь решить эту проблему.

По мнению исследователей из Гарварда, дискомфорт в челюсти и шее - частые симптомы стенокардии, возникающие в результате нарушения кровоснабжения сердца.

Такой дискомфорт создают сигналы, поступающие из миокарда - они передаются блуждающим нервом, который постоянно контактирует с шеей и челюстью.

Боль в спине

Нижняя часть спины часто является одной из первых частей тела, которые реагируют на атеросклероз, при котором происходит закупорка артерий с накоплением холестерина и кальцификацией стенок сосудов.

Стала ощущаться боль в спине, потому что снижение притока крови к этой области ослабляет диски, размягчаются позвонки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале