Премьер-министр Денис Шмыгаль уверен в успехе этих переговоров с МВФ по поводу госрегулирования на газовом рынке, заявил глава правительства в интервью агентству Интерфакс-Украина, опубликованному в понедельник, 18 января.

"Конечно, они будут ожидать выхода конечного документа, чтобы убедиться, что мы действительно возвращаемся к тарифному регулированию. Я уверен, что миссия МВФ завершит свою работу в Украине, и мы будем двигаться с ними дальше так, как и планировали", – сказал он.

Премьер отметил, что ограничение цены на газ вводится на два месяца в связи с существующими перекосами на рынке, но не является возвращением к режиму спецобязательств, от которого Украина отказалась в рамках программы сотрудничества с МВФ stand by.

Также с Фондом обсуждается переход от месячного контракта на поставку газа к годовому, как контракту по умолчанию, так как бытовые потребители привыкли к фиксированному тарифу.

"Эти аргументы также восприняты Фондом. С ними также общался Нафтогаз и заверил, что ни возложение специальных обязанностей не происходит, и нерыночных механизмов мы не используем. Поэтому считаю наше сотрудничество абсолютно конструктивным", – считает премьер.

Ранее глава Минфина Сергей Марченко заявил, что решение Кабмина о госрегулировании цен на газ вызвало беспокойство у МВФ. По его словам, в фонде видят в решении отказ от рынка газа, но правительство пытается донести необходимость снижения цен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале