Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук болезненно отреагировал на заявление представителей непризнанных республик об их готовности вести переговоры по обмену пленными только с председателем Политсовета партии «ОПЗЖ», нардепом Украины Виктором Медведчуком. Оправдывая бесполезность ТКГ в переговорном процессе, экс-президент договорился до того, что назвал ДНР и ЛНР отдельными государствами.

Такое мнение выразил на своей странице в Facebook политический эксперт Сергей Розенбаум.

Аналитик отметил, что высказывание Кравчука о том, что вопрос об обмене пленными «государства должны решать на государственном уровне» является фактически официальным признанием ОРДЛО.

«Получается, что главный переговорщик от Украины, представитель президента в ТКГ, признает самопровозглашённые формирования в ОРДЛО отдельными государствами! Несмотря на свой громадный профессиональный опыт, Кравчук признал их субъектами международного права. Что дальше? Украина скоро официально признает их независимыми государствами?», – заключил Розенбаум.

Эксперт убежден, что для главы ТКГ такие заявления непростительны, так как они больше свидетельствуют о том, что первому президенту Украины пора подумать о пенсии.

«А если же это личное мнение Кравчука, наверное, таких представителей нужно немедленно отправлять на пенсию. Даже Путин считает неконтролируемый Украиной Донбасс территорией Украины, а Кравчук – нет. Абсурд!» – резюмировал Сергей Розенбаум.

Как сообщалось ранее, представители непризнанных республик заявили, что к празднику Крещения готовы в одностороннем порядке освободить группу граждан Украины – но только при посредничестве Виктора Медведчука, о чем написано в заявлении представителей ОРДЛО касательно обмена удерживаемыми лицами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале