В Италии и Китае смертность среди мужчин более чем в два раза больше, чем у женщин. В Нью-Йорке мужчины составляют около 61 процента пациентов, умирающих от инфекции COVID-19.

При этом рост смертности мужчин по сравнению с женщинами одинаков во всех возрастных группах от 30 до 90 лет.

По ее словам, относительно высокая смертность мужчин объясняется сочетанием нескольких факторов, в том числе генов, гормонов, особенностей иммунной системы и поведения.

Другой причиной могут быть хронические заболевания, в том числе болезни сердца, диабет и рак, которые также чаще поражают мужчин. Грейвс считает, что основной причиной большей уязвимости мужчин к COVID-19 является Y-хромосома.

Он почти не содержит генов, но включает множество повторяющихся последовательностей, часто называемых отходами ДНК. Поскольку регуляция ухудшается с возрастом, эта ДНК может оказывать токсическое воздействие на организм.

Но Y-хромосома также содержит ген SRY, который регулирует уровень мужских гормонов, включая тестостерон. Высокий уровень тестостерона и низкий уровень эстрогена делают мужчин уязвимыми для сердечных заболеваний.

У женщин сильная иммунная система. Это увеличивает их уязвимость к аутоиммунным заболеваниям, но повышает их устойчивость к вирусным заболеваниям.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале