На Закарпатье отменены все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил языковой омбудсмен Тарас Кремень.

В ответ на обращение Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кремня к Генеральному прокурору Украины Ирины Венедиктовой по обеспечению отмены до сих пор действующих противоправных решений отдельных областных и местных советов о функционировании региональных языков, в Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка пришло письмо Закарпатской областной прокуратуры, в котором сообщается о том, что решением Береговского районного совета №40 от 29.12.2020 признаны утратившими силу решение о региональном языке Береговского и Виноградовского районных советов.

«Таким образом, все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков на территории Закарпатской области отменены», - говорится в письме.

Напомним, ранее решением Солотвинского поселкового совета Закарпатской области от 22.12.2020 отменено решение Нижнеапшанского сельского совета от 14.08.2012 «О признании английского языка региональным языком». Также решение об отмене функционирования регионального языка было принято Старобельским горсоветом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале