Действующий президент США Дональд Трамп накануне окончания своих полномочий распорядился рассекретить информацию о слежке ФБР за его штабом в 2016 году из-за предполагаемых связей с Россией. Об этом говорится в меморандуме главы государства, который опубликовала пресс-служба Белого дома, передает УНН.

“Я решил, что эти материалы должны быть рассекречены в максимально возможной степени”, — заявил Трамп.

По его словам, ФБР выступило против “любого дальнейшего рассекречивания материалов в папке”, а также указало на некоторые фрагменты, которые, по их мнению “наиболее важно не разглашать” по соображениям охраны государственной тайны. Трамп согласился изъять часть информации, однако распорядился рассекретить сами документы.

Речь идет о расследовании под кодовым названием Crossfire Hurricane (“Ураган перекрестного огня”). О том, что ФБР провело эту спецоперацию летом 2016 года, газета The New York Times сообщила в мае 2018 года. По данным издания, ее целью стала проверка членов предвыборного штаба Трампа — Майка Флинна, Пола Манафорта, Джорджа Пападопулоса и Картера Пейджа. В ходе операции ФБР внедрило в окружение республиканца своего информатора, который должен был выяснить, сотрудничает ли штаб Трампа с Россией.

Это расследование ФБР начало после того, как получила информацию о том, что российский посредник якобы предложил Пападопулосу информацию, которая может навредить соперницы Трампа в президентской гонке Хиллари Клинтон.

Ранее Трамп позволил рассекретить документы о взломе почты Клинтон и скандал с РФ.

В апреле 2019 года Министерство юстиции США опубликовало доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в американские выборы. В нем утверждается, что Россия вмешивалась в выборы президента в 2016 году, чтобы помочь избранию Трампа и обострить общественные противоречия в США. В то же время Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа и российских властей.

Трамп назвал расследование “американской позором” и “охотой на ведьм”. Москва обвинения о вмешательстве в выборы США неоднократно опровергала.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале