Виктор Дяченко считает, что Харьков в течение последних тридцати лет никто не «держал» – ни «менты», ни чиновники, ни бандиты, ни Кушнарев с Кернесом.

Об этом он написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Журналист уверен, что Харьковом всегда правил союз связанных между собою кланов и семей, среди которых были и чиновники с советским прошлым (Масельский, Кушнарев, Таранов, Логвиненко), и правоохранители с ректорами академий (Бандурка, Гайсинский), директора крупных предприятий, местные олигархи, подавшийся в бизнес и власть криминалитет. Их объединяли общий бизнес и теневые схемы, иногда даже родственные отношения.

«Тот же Кернес был женат на дочке прокурора Гайсинского – благодаря чему, во многом, и смог вырасти из уличного «кидалы» в большие бизнесмены. С Кернесом еще со школьного возраста «тусил» нынешний олигарх Павел Фукс. С юности его знал и Михаил Добкин, чей покойный папа Марк Моисеевич был компаньоном Александра Бандурки – с котором он имел дела с советских времен, когда был директором магазина «100 мелочей», а начальник харьковского МВД Бандурка прикрывал его от ОБХСС и бандитов», - наводит он пример.

Дяченко отмечает, что в этом городе такие связи повсюду - например, Евгений Мураев женат на дочери Олега Таранова – близкого друга Вадима Рабиновича. А Александр Ярославский стал олигархом, когда получил наследство своего тестя (отца первой супругу) Масельского.

Поэтому, уверен автор статьи, харьковская власть – это связи, и когда «совокупие таких связей сворачиваются в замысловатую комбинацию, то появляется очередной мэр или очередной губернатор».

Дяченко акцентирует на том, что эти связанные между собою люди не всегда ладят между собою, но никогда не воюют, потому что все сферы влияния между городской и областной властью давно разделены.

Однако, уточняет публицист, у харьковской элиты есть одна, так сказать, особенность.

«Компаньоны и друзья детства там могут неожиданно рассориться, особенно в политическом плане, при этом не спеша разделить свой бизнес. Вот так неожиданно разошлись «Допа» и «Гепа» (Добкин и Кернес), Мураев и Рабинович, Аваков и Кушнарев. Впрочем, а с кем только Аваков не дружил!», - резюмирует он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале