Виктор Дяченко считает, что харьковская власть – это связи, и когда совокупие таких связей сворачиваются в замысловатую комбинацию, то появляется очередной мэр или очередной губернатор. Об этом он написал в своей статье для интернет-издания Новости Украины — From-UA.

По словам журналиста глава МВД сегодня пытается «без шума и пыли» прибрать город к рукам и открытая фаза борьбы за Харьков началась сразу после похорон Геннадия Кернеса.

Как отмечает аналитик, политическую заявку усмотрели даже в изданной Аваковым перед самыми новогодними праздниками собственную книгу о событиях в Харькове весной 2014 года.

Публицист подчеркивает, что независимо от достоверности содержания этого «историко-приключенческого романа», он несет в себе два посыла от Авакова. Первый: это именно он спас Харьков, а может быть и всю Украину от российской оккупации! Второй: он сильный человек, который смог остановить «русскую весну», и он может ещё многое другое! Как нетрудно догадаться, эти посылы направлены и к «проукраинским» (точнее, «промайдановским») избирателям Харькова, на которых рассчитывает Аваков, и к его противникам – причем, не только «пророссийским», но и вообще. Мол, даже не пытайтесь устраивать какие-то демарши и заговоры, растопчу как в 2014-м!

По словам журналиста, Аваков делает такие выпады потому, что явно боится, что всё может пойти не так, как запланировано.

Виктор Дяченко обращает внимание, что харьковская власть – это связи, и когда совокупие таких связей сворачиваются в замысловатую комбинацию, то появляется очередной мэр или очередной губернатор. Они не всегда ладят между собою, но никогда не воюют, потому что все сферы влияния (в том числе теневые) между городской и областной властью давно разделены.

Однако, по словам журналиста, у харьковской элиты есть одна, так сказать, особенность: компаньоны и друзья детства там могут неожиданно рассориться, особенно в политическом плане, при этом не спеша разделить свой бизнес. Вот так неожиданно разошлись «Допа» и «Гепа» (Добкин и Кернес), Мураев и Рабинович, Аваков и Кушнарев. Впрочем, а с кем только Аваков не дружил!

Автор статьи заставляет читателя задуматься над тем, что многие украинцы уже позабыли о том, что он - один из крупнейших харьковских олигархов. Который возглавил МВД сразу после второго Майдана, не имея юридического образования (как и Юрий Луценко), но зато имея большие связи среди харьковских «ментов» и «вэвэшников».

Сегодня, акцентирует внимание аналитик, ситуация в Украине становится всё более нестабильной – и ходуном ходит именно центральная власть. Так что, какими бы ухищрениями ни удерживался в своем кресле Аваков, он может из него вылететь. Но он не хочет возвращаться простым оппозиционным олигархом, он хочет быть очень значимой для города фигурой. Тут есть важный нюанс: Аваков всегда был силен только там, где его окружали слабые фигуры, или когда он сам имел сильную «крышу».

Виктор Дяченко разъясняет в итоге, что когда Арсен Аваков создавал свою бизнес-империю, то пользовался поддержкой мэров и губернаторов, а потом сам возглавил область, найдя поддержку в Киеве. Кто покровительствует Авакову-министру, рассказывают разное. Но если он потеряет свою должность, то значит, этого покровительства уже не будет. А в Харькове он сможет вновь укрепиться только в одном случае – если у него будут свои люди в избранных органах власти. А еще лучше, если он сам сядет в кресло мэра.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале