Действующий президент США Дональд Трамп в среду принял решение о помиловании 73 человек, в том числе своего бывшего советника Стивена Бэннона и рэпера Лил Уэйна. Полный список помилованных распространила пресс-служба Белого дома, передает УНН. Еще для 70 человек президент США принял решение смягчить наказание.

Бывший советник Стивен Бэннон был обвинен в мошенничестве и хищении средств.

Бэннон и ряд лиц в августе прошлого года были взяты под стражу. Им инкриминируется присвоение крупных средств более чем 25 млн добровольных пожертвований, собранных некоммерческой организацией We Build the Wall. Организатор схемы Брайан Колфейдж обвиняется в хищении более 350 тыс. Долларов, Бэннон — сотен тысяч долларов. Каждому предъявлены обвинения по двум пунктам: электронное мошенничество и легализация преступно нажитых средств. Каждый пункт предусматривает наказание до 20 лет тюрьмы.

Бэннон в 2016 году занимал одну из ключевых должностей в предвыборном штабе Дональда Трампа. Позже он был назначен на пост главного стратега Белого дома. Однако в августе 2017 Бэннон принял решение уйти в отставку. СМИ тогда утверждали, что его отношения с Трампом серьезно усложнились. Бэннон ранее высказывался в поддержку объединений правого и ультраправого толка.

Кроме того, в список помиловании вошел рэпер Лил Уэйн, признав себя виновным в хранении оружия в Майами.

Также был помилован американский предприниматель Эллиотт Бройде, который активно оказывал поддержку Трампу.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации высокого ранга сообщил, что Трамп решил не объявлять о превентивном помиловании ни самого себя, ни членов своей семьи, ни своего личного адвоката Рудольфа Джулиани. По данным источника, знакомого с ситуацией, представители Белого дома советовали Трампу не объявлять о помиловании, поскольку в таком случае возникло бы впечатление, что он сам и его родственники должны в совершении некоторых преступлений. Ранее СМИ предполагали, что Трамп может пойти на такой превентивный шаг, однако позже появились сообщения, что его отговорили от этого юристы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале