Сегодня весь мир входит в новую фазу, и необходимо бороться, как за рынки сбыта, так и за превосходство в техническом потенциале что, опять-таки, за собой влечет превосходство в мировом потенциале и фактически в контроле мира. Об этом в эксклюзивном интервью для интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал политолог-международник Александ Лазарев.

По словам нашего собеседника, любые экономические взаимоотношения и любой кризис ведут к общественному перераспределению – это когда более сильный укрупняется, а более слабый уходит из игры.

Сегодня, по мнению политолога, уже острая фаза кризиса. Её некоторые эксперты определяли еще в 2018 году, когда начались пертурбации внутри Атлантического союза, как политической организации. Началась тенденция экономического каннибализма, когда США вступили в экономическую борьбу с ведущими европейскими экономиками за мировые рынки сбыта и началась борьба ведущих европейских экономик с американской.

Это перераспределение нужно было проводить. Его можно было осуществить путем углубления экономических конфликтов, что ведет за собой углубление политических конфликтов, которые ведут за собой военные конфликты. Но одно дело — начинать военные конфликты на перифериях, это возможно в странах Третьего мира, Ближнего Востока, на африканском континенте, а другое — начинать войну между ведущими ядерными державами, которая приведет не к перераспределению общественного блага, а к уничтожению. А так как конечной целью не является уничтожение всех мировых активов, а является завладение ими более сильными игроками, стало быть, необходим какой-то другой вариант перераспределения.

И ситуация с коронавирусом, по словам аналитика, стала точкой кипения, когда уже фактически сорвало крышу.

Александр Лазарем убежден, что коронавирус оказал нам услугу, ограничив производственные мощности всех стран, сняв таким образом напряжение и избавив человечество от Третьей мировой войны.

Так вот сейчас, замечает аналитик, начнется восстановление именно мировой экономики. Вопрос ни в том, кто и как падал во время коронавируса, а кто и как будет восстанавливаться, у кого хватит денег на это. А денег хватит у пяти-шести стран, а все остальные будут вынуждены сотрудничать с межгосударственными либо неправительственными финансовыми институтами по типу МВФ, Всемирного банка развития, которые ориентируются на определенное количество государств и центры влияния. И в этом цинус ситуации — что обнулились все одинаково, а денег на восстановление хватит не у всех.

«И поэтому добродетели типа МВФ будут приходить в такие государства, как Украина и говорить: «Мы можем вам помочь». - «Что для этого надо?». Здесь опять получается интересная ситуация, потому что они уже будут диктовать новые условия для получения кредита либо возможности транша. И под эти условия будет выставлена приватизация стратегических предприятий, то есть перераспределение общественного блага», - резюмировал наш собеседник политолог-международник Александ Лазарев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале