Народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук исчерпывающе ответил, что необходимо предпринять для того, чтобы снизить тарифы на газ для населения.

Такое мнение в эфире телеканала NewsОne заявил политолог Александр Лазарев.

«Вы не можете ничего изменить? В отставку! Вы не хотите ничего изменить? В отставку! Вы не будете ничего менять? В отставку! Власть всё могла просчитать и всё просчитала. Они просто думали, что так "прокатит" и никто не заметит. Они (власть. – Ред.) пытаются давить на народ до тех пор, пока народ терпит. Но, по законам физики, сила действия равна силе противодействия, и начинается народный взрыв. Получили только первую порцию (народного гнева. – Ред.) и начался "откат" их решений. А это значит, что их решения не имеют под собой никаких экономически обоснованных базисов, а опираются исключительно на желании заработать больше денег», – разъяснил свое видение ситуации аналитик.

Кроме того политолог подсчитал, сколько в реальности придется платить украинцам за газ после обещанного властями снижения тарифов.

«С учетом того, что власть снизила тарифы, очень правильно Медведчук сказал, конечный результат (стоимость газа. – Ред.) будет выше восьми гривен. Но хочу напомнить, что по Конституции газ принадлежит народу Украины. Добываем 14 миллиардов (кубометров газа в год. – Ред.), необходимо для потребления – от 12 по 15 миллиардов. То есть, у нас достаточно внутреннего газа. Как говорят эксперты, стоимость за кубометр – 2,66 грн. Вопрос: откуда "рисуется" цена 6,99 грн», – в недоумении спрашивает эксперт.

Как сообщалось ранее, Виктор Медведчук заявил, что снижение цены на газ для населения с 1 февраля – это циничная и лживая манипуляция власти.

«Правительство предлагает ввести в Украине с 1 февраля 2021 года для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона. Предлагаемая цена – 6,999 грн за кубометр (без распределения). Однако, с учетом установленных ранее НКРЭКУ тарифов на распределение газа, конечная цена на газ для населения составит в среднем по стране 8813,57 грн за тысячу кубометров. А значит, ни о каком заявленном 30%-м снижении и речи быть не может. Из чего следует, что власть не намерена уменьшать тарифы до экономически обоснованных», – заявил парламентарий.

В свою очередь, нардеп Украины, сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович считает, что ситуация с тарифами ЖКУ – революционная. Оппозиционер убежден, что цена на газ может снизиться и сразу до 20%, если Украина откажется от «хотелок» МВФ.

«Напомню, что договоренность о 25%-ной скидке с Россией уже есть! И только какие-то "вурдалки" во власти не могут порадоваться тому, что мы за них сделали их же работу! Да, национализация облэнерго и облгазов не понравится олигархам, но нужно выбирать между олигархами и властью Украины! Это же касается и лицензий, выданных частным предприятиям на добычу нефти и газа – недр, которые по Конституции принадлежат народу Украины. Вот и верните эти недра народу, а потом будем разбираться», – предложил в итоге Рабинович.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале