Украина выполнила условия для проведения нового саммита нормандской четверки, считает министр иностранных дел Швеции Анн Линде, которая в этом году возглавляет ОБСЕ. Об этом она сказала в интервью Европравде, опубликованном в среду, 20 января.

"Вы знаете, что на саммите в Париже была договоренность о новой встрече лидеров при ряде условий. Украина выполнила все условия. Россия - к сожалению, еще нет. Теперь все зависит от того, как пройдут переговоры, от того, как будет достигнута договоренность выполнять эти условия", - отметила Анн Линде.

На вопрос о том, не следовало бы включить ОБСЕ в нормандский формат, она ответила, что считает его эффективным в нынешнем виде, а ОБСЕ может сконцентрировать усилия на Трехсторонней контактной группе.

Также глава ОБСЕ отметила, что не считает конфликт на Донбассе замороженным, поскольку переговоры продолжаются. "Нет. И я категорически против того, чтобы называть конфликт на Донбассе или в Крыму замороженным. Потому что это будет означать, что вы сдались и не считаете возможным его решить", - сказала она.

Анн Линде также отметила, что не считает целесообразным рассматривать силовой сценарий возвращения контроля над оккупированным Донбассом, потому что это не позволит установить устойчивый мир.

Напомним, накануне глава ОБСЕ прибыла в Украину с двухдневным визитом и уже встретилась с президентом Владимиром Зеленским, а сегодня с главой МИД Дмитрием Кулебой отправилась на Донбасс.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале