На встрече в Барселоне женщины из 14 мусульманских стран начали подготовку создания глобального движения за освобождение исламской женщины, передает Утро.Ру.

Участницы форума заявляют, что целью движения будет не только борьба с наследием 14 веков сексизма в исламском мире, но и преодоление традиционной враждебности западного и светского феминизма к исламу.

"Феминистский джихад - это борьба с мужским шовинизмом и человеконенавистническим толкованием священных текстов", - пояснила Абденнур Прадо, представительница испанских организаторов встречи.

Звездой конференции стала афроамериканка, профессор Амина Вадуд, ранее вызвавшая бурное недовольство исламских проповедников устроением пятничных молитв с участием представителей обоих полов в Нью-Йорке.

Собравшиеся обсудят такие вопросы, как политическое бесправие, многоженство и юридическая неполноценность женщины в исламских странах. Основную опасность участники видят в распространении радикальных, консервативных религиозных школ, финансируемых Саудовской Аравией. Администрация этих школ "не желает идти вперед, она хочет возвращения назад", заявила профессор Вадуд.

По мнению участниц конференции, самоизоляция исламской общины и активная деятельность саудовских проповедников в странах запада отбросила уже второе поколение иммигрантов-мусульман в объятия фундаментализма.