Заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый ездил нетрезвым по Киеву, конфликтовал с патрульными полицейскими и хвастался своей должностью, когда его остановили.

Затишье в украинской политике прервал заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый. Точнее, уже бывший заместитель министра. Немилостивого еще 30 декабря 2020 года остановили пьяным за рулем в центре Киева.

Сейчас приключения чиновника стали достоянием общественности, и он быстро лишился должности.

Потасовка с полицией

Немилостивого полицейские остановили на улице Жилянской в центре Киева на автомобиле Mercedes. Чиновник нарушил правила дорожного движения, а именно требования дорожного знака 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением". Во время общения оказалось, что за рулем находится водитель с признаками алкогольного опьянения.

Инспекторы предложили чиновнику пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что он отказался. Немилостивый сообщил инспекторам, что он – заместитель министра по вопросам стратегических отраслей и промышленности Украины, а также предъявил соответствующее удостоверение в подтверждение своей должности вместе с документами для управления транспортным средством.

Во время рассмотрения административного дела за нарушение правил дорожного движения, чиновник подошел к патрульным, забросил в салон служебного автомобиля ключи от своего авто и сообщил, что он уходит.

Патрульные скомандовали водителю оставаться на месте, однако тот не реагировал. Более того, он начал угрожать должностью, толкать патрульных и дергать за форменную одежду. В итоге на пьяного чиновника надели наручники.

На Немилостивого инспекторы составили админматериалы: протокол по ч. 1 ст. 130 (Управление в состоянии опьянения) КоАП и постановление за нарушение требований дорожного знака 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением", а также протокол об админзадержании.

Быстро уволили

Кабинет министров на внеочередном заседании в четверг, 21 января, уволил Немилостивого, чиновник сам подал соответствующее заявление.

"Поведение, которое позволил себе заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый, недопустимо. Все должны быть равны перед законом. Поэтому мы оперативно рассмотрели вопрос увольнения заместителя министра. Должность в Кабинете министров Украины – это не привилегия, это прежде всего ответственность перед людьми и страной", - отметил премьер Денис Шмыгаль.

В Офисе президента одобрительно отреагировали на увольнение чиновника, замешанного в скандале.

Заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец заявил, что "человек потерял адекватность и заслуживает максимально жесткую реакцию", а также заверил, что "Украина не вернется к тем временам, когда принадлежность к кругу чиновников могла использоваться в качестве защиты от закона".

По словам Машковца, увольнение Немилостивого – лишь начало, должна еще наступить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии и неповиновение полиции.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в Facebook назвал неприемлемым поведение своего заместителя Немилостивого, а тот в комментариях извинился перед начальником за "безответственное поведение".

Раскаялся

Немилостивый признал, что совершил административное правонарушение и сам подал в отставку.

"Я действительно совершил административное правонарушение. Оно несовместимо, пожалуй, с занимаемой должностью, и это правильно... Я обязан подать заявление (об увольнении), я уже его подал сегодня в 8 утра. И вице-премьер подал на премьера. И сегодня меня уволят с работы за содеянное грубое нарушение правил дорожного движения", – сказал Немилостивый в комментарии ТСН.

Кроме того, Немилостивый заявил о нарушении правил оформления протокола со стороны патрульной полиции, но жаловаться на это он не будет.

"Я ехал, меня остановили, я представился, дал свои документы… Сотрудники полиции приняли мои документы и пошли сели к себе в машину. Некоторое время их не было. Хотя, на мой взгляд, если уж так, то по закону они должны были действовать другим образом: остановить, сразу свидетелей и т.д. Но это их дело, пусть они с собой сами разбираются. Я действительно нарушил правила, я этого не отрицал. Но я смотрю время идет, ничего не происходит, поэтому решил отдать документы, они и так у них были, я уже им представился, признал, что виноват, решил отдать ключи и пойти домой...", – пояснил экс-чиновник свое поведение.

Кто такой Немилостивый

Виталию Немилостивому 52 года, он родом из Харькова. Он работал гендиректором государственного завода имени Малышева, который выпускает двигатели, тепловозы и танки.

В 2007 – 2010 годах Немилостивый был заместителем министра промышленной политики Украины, а в 2012 – 2014 годах - народным депутатом Украины от партии Батьківщина.

На госслужбу он вернулся в августе 2020 года с созданием министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Как видим, ненадолго.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале