Поток аргументов у украинской власти иссяк в попытке оправдания категорическое нежелание ни закупать, ни производить российскую вакцину «Спутник V». Вот почему Киев поспешил призвать на помощь ЕС и США, попросив вступиться за Украину ради ее продвижения вперед в очереди на получение вакцины от COVID-19. Руководство Украины считает, что это поможет им избавиться от нападок председателя Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и других сторонников российского препарата. Такое мнение выразила в своей статье ведущая ирландская газета The Irish Times.

«Киев обращается за помощью к западным союзникам, чтобы обеспечить доступ к вакцинам от коронавируса, поскольку оппозиционные политики в Украине настаивают на том, чтобы вакцина закупалась у России», – отмечает издание.

Журналист издания уточняет, что лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук призывает запустить производство российской вакцины «Спутник V» в то время, пока Украина изо всех сил пытается получить вакцину от западных производителей.

«Кремль заявил “Спутник V” как первую в мире зарегистрированную вакцину против коронавируса в августе прошлого года, когда российские регулирующие органы одобрили ее еще до начала испытаний третьей фазы, а разработчики говорят, что она более чем на 90 процентов эффективна и значительно дешевле, чем у американских конкурентов», – подчеркивает ирландская газета.

По мнению автора статьи, нежелание украинской власти принимать помощь от России говорит лишь об одном – она подозревает, что Кремль хочет использовать эту проблему для дискредитации Киева. В частности, подтверждением тому являются слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о том, что «пропагандистские возможности “Спутник V” намного превосходят его реальные возможности и эффективность».

Как сообщалось ранее, нардеп Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил, что отказ от производства вакцины на территории Украины ‒ это преступление действующей власти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале