Дом престарелых в Харькове, где произошел пожар с 15 погибшими, был частным пансионатом для пожилых людей "Золотое время". Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с электронагревательными приборами. Начато уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей. Об этом сообщила Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в Facebook, передает УНН.

"Пожар в частном пансионате для пожилых людей в Харькове - 15 погибших. Трагедия произошла в частном пансионате для пожилых людей "Золотое время" в Холодногорском районе Харькова на улице Нижней Гиевской. На данный момент пожар локализован. В огне погибли, по данным на эту минуту, 15 человек. 11 человек пострадали", - сообщила Венедиктова.

По ее словам, на месте происшествия сейчас руководитель Харьковской областной прокуратуры.

"Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с электронагревательными приборами. Харьковской областной прокуратурой начато уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей - ч.2 ст. 270 УК Украины", - добавила она.

Напомним, в Харькове продолжается ликвидация пожара в двухэтажном здании, переоборудованном под дом престарелых.

Как сообщалось ранее, 21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, предварительно переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Сначала сообщалось о 13 погибших, однако позже их количество возросло до 15.

Из-за страшного пожара в доме престарелых в Харькове созвали внеочередное заседание правительства.

Отметим, в 2016 году в селе Литочки Броварского района на территории частного домовладения в двухэтажном здании, в котором организовано временное проживание пожилых людей, при пожаре погибло 18 человек.

Тогда владельцу дома престарелых в Лиеточках суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, а руководство государства обещало провести проверки подобных заведений. И вот, "история повторилась".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале