Конституционный суд Молдавии 21 января признал неконституционным закон об особом статусе русского языка как языка международного общения, передает УНН.

Рассмотрев жалобу трех оппозиционных депутатов, суд пришел к выводу, что закон, принятый парламентом в декабре прошлого года, "предоставляет русскому языку привилегированный статус в отношении других языков национальных меньшинств в Республике Молдова", что конституцией страны не предусмотрено.

В выводах суда указано, согласно результатам переписи населения Молдовы 2014 года, что румынский язык является родным языком для не менее 77,86 процента граждан, русский - для не менее 9,39 граждан, гагаузский - для не менее 4,08 процента, украинский - для не менее 3,82 процента граждан, а болгарский является родным языком для не менее 1,48 процента граждан Молдовы.

"Конституционный суд также отметил, что в территориальном плане доля использования украинского языка выше доли использования русского языка в девяти районах. Кроме этого, в 15 из 32 районов разница между использованием русского и украинского как родных языков составляет не более 2%", - говорится в сообщении.

Суд пришел к выводу, что положения закона не обеспечивают равновесие между защитой румынского языка, как государственного, и защитой прав национальных меньшинств.

"Конституционный суд отметил, что существуют районы, в которых, например, украинский язык имеет большее распространение, чем российский. Из этих же данных следует, что в некоторых районах русский язык используется менее чем 3% населения. Несмотря на это, подняв его на уровень языка межнационального общения, он приобретает статус квазиофициальный наравне с румынским языком ", - говорится в выводах.

Решение Конституционного суда является обязательным и обжалованию не подлежит. Закон прекращает действие с момента принятия судом соответствующего решения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале