22 января 2014 открылся печальный счет героев, погибших во время Революции Достоинства и которых впоследствии назовут Небесной Сотней.

Противостояние на улице Грушевского началось еще 19 января, сообщает Укринформ.

Тогда традиционное воскресное Вече переросло в шествие митингующих к Верховной Раде. В то время вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения «Беркут». Началось серьезное противостояние: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов «Беркута». Для задымления улиц поджигали шины; опрокинутые автобусы начали гореть. В ответ силовики применяли слезоточивый газ и травматическое оружие, бросали светошумовые гранаты, потом начали прицельно поливать людей с водомета.

Бой, который длился с разной активностью более двух суток, завершился 21 января, когда на улицу Грушевского вышли священнослужители. Став между евромайдановцами и правоохранителями, они начали молиться, призывая стороны к завершению конфликта и покаянию. Так, сменяя друг друга, в течение суток священникам удалось удержать противоположные стороны от силового противостояния.

Однако, уже на следующее утро, 22 января, «Беркут» пошел в наступление и временно оттеснил демонстрантов от Европейской площади.

В тот же день стало известно и о первых, кто пал на Майдане. Утром 22 января 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровщины получил смертельное ранение в голову. Впоследствии смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба они были активистами Майдана и участвовали в протестах фактически с самого начала.

Вместе с тем, в тот же день, в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток львовянина Юрия Вербицкого - активиста Майдана, который был похищен неизвестными прямо из больницы накануне. Получили ранения и умерли на следующей неделе в больницах Роман Сеник и Александр Бадера.

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане - 26 января в Михайловском Златоверхом соборе состоялась панихида по погибшему. После панихиды тело Михаила пронесли по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого и по Крещатику мимо Майдана Незалежности к баррикадам на улице Грушевского.

Тогда же впервые прозвучала песня «Плине кача по Тисині», которая в дальнейшем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале