Государство Украина просто пытается отодвинуться, снять с себя вину за происходящее в этих страшных трагедий и никаких выводов не делает по той очевидной причине, что цена человеческой жизни для людей, стоящих у власти, ровным счетом ничего не значит. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Комментируя произошедшую трагедию в Харькове с домом престарелых, наш собеседник отмечает следующее: «Сегодняшний день говорит о том, что нам бессовестно врали, говоря о том, что не знали, не видели, нигде не зарегистрирован этот дом. Неправда!»

«Сегодня благодаря усилиям журналистов известно, что тот несчастный хоспис, на котором, кстати, висела вывеска о том, что это хоспис, и висело даже какое-то объявление о том, что в случае каких-то вопросов обращайтесь к юристам, что это все законно», - добавляет общественник.

Более того, убежден наш собеседник, сегодня еще рассказывают о случае, когда еще в начале декабря прошлого года туда вызывали скорую помощь и полицию, потому что какая-то полуживая бабушка вышла на 12-градусный мороз в одной ночнушке и не хотела возвращаться в этот хоспис. И как туда была вызвана полиция, и скорая помощь, а они не провели никакого разбирательства.

«То есть это все бесконечно отвратительно. И первое, что делает государство, оно пытается просто отодвинуться, снять с себя вину за происходящее. Первичная реакция государства — это всегда изобразить, что вины самого государства в этом нет», - обращает внимание Сергей Шабовта.

По словам нашего собеседника, вопрос обеспечения безопасности населения той или иной страны в первую очередь всегда лежит на государстве как инструменте, принимающем организационные решения. Это позиция цивилизованных государств, к сожалению, Украину все тяжелее к этой категории отнести.

«Государство пытается снять с себя ответственность, обелить чиновников, которые очевидно виноваты в этой ситуации. Представьте, какое шуршание идет сейчас по всей территории Украины, потому что, по моему глубочайшему убеждению, такие частные хосписы — это массовое явление в Украине, это совсем не одиночный случай», - подчеркивает эксперт.

По словам нашего собеседника, уже в Харькове говорят о нескольких таких хосписах, четко называя адреса, известны владельцы этих домов, а для власти это полная неожиданность.

«Второй момент. Сейчас уже начинает вызревать серьезный разговор о том, что этих бабушек и дедушек туда берут отнюдь не бесплатно, их берут на условии того, что они отдают свои квартиры. Это, как правило, одинокие пожилые люди, которые наивно отдают свои квартиры в обмен на чудовищную дешевую еду из пластмассовых тарелок. Ведь известны случаи, когда этих стариков били. Вы помните, что в Киевской области в 2016 году 17 человек точно так же погибли старики», - подмечает правозащитник.

«Государство Украина из этих страшных трагедий никаких выводов не делает по той очевидной причине, что цена человеческой жизни для людей, стоящих у власти, ровным счетом ничего не значит. И это самая фундаментальная проблема», - резюмировал наш собеседник президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале