Президент Владимир Зеленский предлагает провести реформу в сфере предоставления услуг по уходу за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью. Свои предложения он изложил в ходе визита в Харьков, где накануне в нелегальном пансионате погибли в пожаре 15 человек, передает Корреспондент.

"Будут законодательные инициативы, должна быть реформа. Люди смогут получать нормальные качественные услуги. Я думаю, что как частные услуги должны быть, так и коммунальные услуги – мы должны открыть, как бы там это не звучало, но такую социальную помощь, такой рынок справедливых социальных услуг должен быть открыт в Украине. Сегодня этого нет", - сказал он.

Необходимость данной реформы он пояснил не только трагедией в Харькове, а незаконным функционированием домов престарелых по всей Украине. "Это нужно сделать на законодательном уровне, потому что если мы просто решим харьковский кейс – мы же не знаем даже, сколько таких объектов в государстве находится. Никто этого не знает", - сказал президент.

Зеленский отметил, что украинцы "в принципе знают о таких платных хосписах". "То, что мне некоторые наши коллеги из правоохранителей сказали, что никто не знает об этом – я не думаю, что это правда: в Интернете можно зарегистрироваться… стоит это в месяц от 5 тыс до 15 тыс… Такие хосписы очень просто оформлять, очень быстро, а хосписы такие – они не платят никаких налогов и из-за этого они никак не оформлены, кроме Интернета", - сказал он.

Поэтому, по словам президента, должна быть проведена в этой сфере "глобальная реформа" и для ее наработки будет создана рабочая группа. "Сейчас на этом, к сожалению, трагическом кейсе нужно сделать все. Во-первых, дать полномочия городу, чтобы можно было предоставлять людям такие услуги", - резюмировал Зеленский.

Президент отметил, что такие услуги могут предоставлять как частными, так и государственными заведениями. "Люди могут получать нормальные качественные услуги. Такой рынок справедливых социальных услуг должен быть открыт в Украине. Сегодня этого нет", - отметил Зеленский.

На данный момент по делу о пожаре в незаконном доме престарелых задержаны четыре человека. Правоохранители устанавливают причины произошедшего.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале