Украинская фармацевтическая компания «Биолек» подала заявку на государственное одобрение производства российской вакцины «Спутник V» от COVID-19.

Об этом информирует своим читателям крупнейшее английское новостное агентство Reuters.

Однако, подчеркивает СМИ, правительство Украины заявляет, что даже если вакцина «Спутник V» будет одобрена, это не произойдет быстро. В частности, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что некоторые политсилы якобы используют этот вопрос в качестве «политического пиара» в рамках «гибридной войны» России против Украины.

«Я не собираюсь оценивать шансы компании "Биолек". Было бы очень мягко сказать, что мы не уверены в российской вакцине. Мы не знаем, как проводились исследования», – подчеркнул Степанов.

Reuters обращает внимание, что заявку «Биолека» продвигал главный украинский оппозиционер – председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук.

Кроме того, агентство напоминает, что Президент Украины Владимир Зеленский заявил газетеThe New York Times в прошлом месяце, что «невозможно объяснить украинскому обществу, почему бы не взять вакцину из России, если Америка и Европа не дают вакцину. Это невозможно объяснить тому, кто умирает».

Как сообщалось, председатель Политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук, комментируя обещание лидеров двадцати наиболее экономически развитых стран обеспечить справедливое распределение вакцин, тестов и лекарств от COVID-19 по всему миру и сделать все необходимое для поддержки бедных государств, которые пытаются восстановиться после пандемии коронавируса, заявил, что украинская власть должна использовать все возможности для борьбы с пандемией, ведь речь идет не только о жизни и здоровье украинских граждан, но и о серьезном толчке для развития и восстановления экономики.

В свою очередь, во фракции «ОПЗЖ» считают, что украинской власти дадут немного заработать на американской вакцине от COVID-19, однако простым украинцам будут продавать ее втридорога.

В заявлении, распространенном партией «ОПЗЖ», сказано о том, что теперь каждая новая смерть, каждое осложнение от коронавируса в Украине – на совести Президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, главы Минздрава Максима Степанова и их подельников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале