Во время последнего заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу произошло нечто, из ряда вон выходящее. Россияне перестали изображать из себя "миротворцев" и "посредников".

Члены украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш и Денис Казанский рассказали, что представители РФ наглядно показали, насколько Россия заинтересована не в разрешении конфликта на Донбассе как таковом, а в "протягивании" своего сценария этого разрешения.

Как рассказали в соцсетях Гармаш и Казанский, в ход заседания неожиданно вмешался заместитель главы администрации Путина Дмитрий Козак. Он, как известно, главный куратор "украинского вопроса" в Кремле. Козак буквально "вытолкал" из эфира главного российского переговорщика в ТКГ Бориса Грызлова.

Козак эмоционально заявил, что Россия против разработки донбасской "дорожной карты" участниками диалога в формате Нормандской четверки. По сути, это означает требование Кремля взять за основу исключительно российский план.

Денис Казанский отмечает, что у Козака, скорее всего, просто сдали нервы. Ведь на самом высшем уровне от него требуют результата: заставить Украину принять российский сценарий. Но никак не удается преодолеть сопротивление украинской стороны.

Сергей Гармаш заметил, что Козак в своей "истерике" уже дошел до состояния, когда он не особенно хорошо контролирует свои действия. Потому на заседании ТКГ замглавы администрации Путина в своем эмоциональном порыве создал, можно сказать, сенсационный прецедент.

"Однако, главная сенсация – это, озвученная Дмитрием Козаком, мотивация невозможности разработки Н-4 "дорожной карты". Оказывается, "Нормандская четверка не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины!". Таким образом, Российская федерация, устами Дмитрия Козака, фактически признала нелегитимность Минских соглашений, ведь Минск-2, который навязывает Украине принятие некоторых законов и даже конституционные изменения был разработан в феврале 2015 года именно Нормандской четверкой! А законы и, тем более, Конституция - это исключительно внутреннее дело государства", – рассказал Сергей Гармаш.

Россияне также пытались навязать украинской стороне неких "общественников" из "ДНР/ЛНР" в качестве участников переговорного процесса. Но сделать этого не позволила представитель ОБСЕ Хайди Грау.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале