Глава государственной налоговой службы Алексей Любченко рассказал в интервью изданию "Гордон", какие налоги на переводы заробитчан должны удерживаться в Украине.

Согласно данным Минсоцполитики, в 2019 году (свежее пока статистики за год нет) за границей работало более 3,2 миллиона украинцев. За год они перечислили в Украину около 12 миллиардов долларов. При этом практически все эти деньги в Украине налогами не облагались.

Они и не должны облагаться налогами, если украинцы платят налоговые отчисления в той стране, в которой работают, объяснил Алексей Любченко. Дело в том, что требовать налоги с украинцев, которые уже уплатили их за рубежом - противозаконно, говорит глава ГНС. Это противоречит нормам международного права.

Практически со всеми странами, в которых трудятся украинские заробитчане, у нашей страны есть соглашения об исключении двойного налогообложения.

"Если наши граждане уплатили налоги за рубежом: в Польше, Венгрии, Португалии или где-либо — в Украине никто с них требовать налоги не имеет права. Единственное, что они должны сделать, — это подать налоговую декларацию. Потому что это конституционная норма", - объяснил Алексей Любченко.

Таким образом, все разговоры о налогах на переводы заробитчан, которые должны взиматься в Украине, противозаконны, ибо они нарушают подписанные международные соглашения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале